На запад Украины возвращаются ливни с 10-дневными нормами осадков

Синоптики призвали готовиться жителей Ровенской области.

Новые испытание погодой прогнозируют Ровенщине. Накануне ливень затопил дороги и дворы во всей области, а в самом Ровно на улицах вода кое-где стояла почти до пояса, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Город залило за считанные часы, в центре не могли проехать даже маршрутки, а обычные машины глохли и останавливались в водяных ловушках. Пройти по тротуару также стоило немалых усилий. Невиданные препятствия жители снимали на телефоны, а водители терялись в глубоких лужах номерные знаки авто.

ВидеоИспытания природы: Ровенщина оправляется от мощного ливня

То, что налило за два часа, спасателям пришлось ладить пол дня. Воду из дворов откачивали тоннами и даже не считали. "Затопило огороды, затопило сады. Наши сотрудники при помощи пожарной техники, а также мотопомп. Вся эта спасательная операция заняла до трех часов времени. К счастью, никто из граждан не пострадал", - констатировал спикер ГСЧС в Ровенской области Дмитрий Мельник.

Ил во дворе и разрытые траншеи напоминают о непогоде Оксане Кальчук. Она говорит, что спасатели успели с подворья откачать воду до того, как она затекла в дом. Приводить в порядок дворы после потопа будет самостоятельно. "Сырость. Вот так живем. Заработаем денег, поднимем дом и будем жить дальше", - говорит женщина.

Непогода на Киевщине: в Барышевке выкорчевало деревья, пообрывало провода и поваляло бигборды

Не менее интенсивно лило и по области. На трассах через мощную слива водители останавливались на обочине дороги, чтобы переждать. Синоптики объясняют, что в ровенской областью пронесся атмосферный фронт, поэтому и дождя выпало за пару часов, как при норме за треть месяца. "Контрасты температур в зоне фронта до фронта и после фронта составляли 10-15 градусов, и это способствовало его обострению. Это есть такое количество осадков, которое могла бы выпасть за 10 дней", - пояснила метеоролог Екатерина Лешундак.

Уже в четверг синоптики снова прогнозируют на Ровенщине снова дожди и грозы, а местами даже град.

Корреспондент ТСН Анна Махно

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация