Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Закарпатье из-за масштабной вырубки леса высыхают колодцы и разрушаются дороги

Селяне жалуются на действия лесозаготовителей, которые уничтожают уникальные экологические системы.

Жители закарпатского села Ворочово страдают от бесхозяйственности лесников и заготовителей древесины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Вырубку на горе возле села видно издалека. К тому же два года назад здесь пронесся ураган, и лесники, убирая деревья, по словам крестьян, натворили еще больше вреда: грузовиками и тракторами сделали огромные колеи на склоне и на человеческих полях.

Местные крестьяне убеждены, что из-за того, что лес рубят катастрофическими объемами, у них высыхают колодцы.

Кроме этого тяжеловозы с лесом разрушают дороги. Большегрузные машины, лесовозы под 30 тонн, вдавливают асфальт, оставляя большие воронки.

"Когда падает дождь, вода слетает по той дороге, не задерживаясь в лесу, которого уже нет, и вымывает такие воронки. Если бы была заранее построена дорога – одна, максимум две, а не каждый полем, не приводило бы к тому, что поля разрушаются, исчезают уникальные экологические системы, ландшафт", - рассказал кандидат в депутаты Перечинской ОТГ Олег Гутич.

В свою очередь сельские чиновники говорят, что сотрудничеством с лесозаготовщиками довольны, но признают, что те латают лишь половину ям, которые наделали грузовиками.

"Законодательство не позволяет нам требовать. Это во-первых. Во-вторых, мы должны просить их, а они думать. Просили – делали. Но не в полном объеме", - отметил сельский председатель села Ворочово Андрей Пастеляк.

В селе также говорят, что дорожную проблему можно решить, если заготовители леса будут платить больший "лесной налог", который будет оставаться в местной казне на развитие инфраструктуры.

По словам Гутича, когда будут дороги, в регион потянутся и туристы, ведь рядом уникальный памятник природы "Анталовецкая поляна", Ворочивские озера, скалы Соколец, пещеры и тому подобное. Для села это еще и возможность создать новые рабочие места.

Корреспондент Алла Пасс ТСН, 1+1

ВидеоЖители закарпатского села страдают от беспощадной вырубки лесов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции