Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На выборы приглашают давно умерших и несовершеннолетних. К чему приводит несовершенство госреестра

В Борисполе приглашение пришло мужчине, который умер почти полвека назад.

Во время каждых выборов случаются ситуации, когда приглашение на голосование приходит на адрес давно умершего родственника или же с именем несовершеннолетнего ребенка.

О несовершенстве государственного реестра избирателей, которое порождает порой абсурдные ситуации говорится в сюжете ТСН.19:30.

Так, на Киевщине в Борисполе стандартное приглашение на выборы получил человек, который умер почти пол века назад.

По словам соседки Раисы, мужчину, которому пришло приглашение, помнит. Говорит, его семья еще 15 лет назад продала этот участок другим людям.

Внук мужа Александр показал свидетельство о смерти деда. Дата – 1980-й.

ВидеоМужчина, который умер почти полвека назад, получил приглашение на выборы

Выборам любой возрасты покорны. Получали ли вы когда-приглашение на голосование адресованное давно умершему родственнику? Или же с именем вашей малолетнего ребенка? Несовершенство государственного реестра избирателей, которая порождает порой абсурдные ситуации, - в сюжете.  

Мужчина, который умер почти полвека назад, получил приглашение на выборы

В избиркоме Борисполя объясняют: реестр формировался еще в далеком 2009 году. Неточностей куча, поэтому ждут помощи от самих избирателей.

"Картотека тогда была писана от руки, разные почерки, могли быть либо какие-то ошибки в дате рождения, в фамилии. Возможно карточка человека, который умер, не в ту коробочку попала", - пояснили в учреждении.

Впрочем случаются и зеркально противоположны история, как во время президентских выборов. Приглашение получил восьмилетний мальчик. Ребенка даже в списки внесли.

Позже обнаружили - произошла техническая ошибка в один символ. Перепутали дату рождения – вместо 2011-го написали 2001-й. Неточность сразу исправили, бюллетеня парню не дали.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Юридическое основание принятия такого решения - c 2016 не существовало парламентской коалиции.

Через месяц, 20 июня Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением о конституционности президентского указа обратились народные депутаты "Народного фронта". По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Выборы будут проходить по смешанной системе: половина парламента будет избираться по спискам, а другая - по мажоритарным округам. В бюллетени с партиями будут 22 политические силы. Всего за депутатское кресло будут бороться больше пяти тысяч кандидатов.

Центральная избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду заказала более 63 млн бюллетеней, которые изготовит "Полиграфический комбинат "Украина". Бюллетени рассчитаны на 31 млн избирателей. Их заказали вдвое больше, потому что каждый избиратель получит по две бумаги - один для голосования за партию, второй - за мажоритарного кандидата. Кроме того, ЦИК упростила механизм временного изменения места голосования, с собой нужно иметь только паспорт, быть включенным в Реестр избирателей и на месте написать заявление. Сложности могут быть только для людей, которые не имеют места регистрации вообще. По статистике, в Украине таких проживает более 980 тыс. Их в список избирателей не вносят, но отдать голос они могут. В частности, можно обратиться в центр учета бездомных граждан и там будет определена регистрация в этом заведении и можно будет проголосовать. Помните, что изменить место голосования можно до 15 июля.

Антон Коцуконь, Сергей Азаренко, ТСН, 1+1

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции