Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Волыни женщина умерла с телефоном в руке, когда ее отчитывала диспетчер вызова скорой

Вдовец теперь хочет знать, был ли шанс на спасение его жены.

Медицинский скандал разгорелся в селе Иваничи на Волыни. Там женщина во время сердечного приступа позвонила в скорую, но кареты за ней так и не прислали, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На фотографию жены Николаю больно смотреть – он корит себя, что в день, когда ей стало плохо, не был рядом, а в столице навещал сына. Когда женщина перестала отвечать на звонки, попросил сестру ее проведать и та увидела 61-летнюю Ольгу уже неживой. "Она, видимо, хотела воды попить. И держала телефон. И тут после звонка потеряла сознание", - показывает вдовец Николай Холмецкий. Официальная причина смерти его жены – острая коронарная недостаточность и внезапная сердечная смерть. Последний звонок в телефоне был в скорую.

ВидеоДиспетчер скорой проигнорировала вызов женщины, позвонившей во время сердечного приступа

Медицинский скандал поднялся в селе Березовка на Волыни. Женщина во время сердечного приступа позвонила в скорую, но кареты к ней так и не прислали. Вместо этого диспетчер завела с пациенткой долгий разговор. Во время нее та потеряла сознание, в этом уверен муж умершей. Вдовец собирается обратиться в прокуратуру, чтобы выяснить, был ли у жены шанс выжить.

Диспетчер скорой проигнорировала вызов женщины, позвонившей во время сердечного приступа

Распечатка разговора с диспетчером свидетельствует, что на жалобу о том, что ей плохо, женщине говорят: "Бабушка, ну-ка успокойтесь! Будете причитать, я не пойму, положу трубку и будете причитать себе". Разговор длился минуту, советов диспетчер не дал, адреса больной не спросил и карету к ней не направил. Просто посреди разговора больная внезапно замолкает, но медика это не настораживает. В центре скорой помощи ошеломлены таким поведением. "Диспетчер поступил крайне непрофессионально: вступил в полемику вместо того, чтобы спросить адрес, посоветовать, что принять на данный момент, чтобы уменьшить те боли", - говорит и.о. главного врача областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Владимир Шмаль.

Удалось ли спасти женщину, если бы на место сразу выехала скорая, медики не уверены, но признают, что такая вероятность была. "Есть сомнения в том, что бригада могла спасти. Хотя шанс всегда есть", - говорит заведующий оперативной диспетчерской Волынского областного центра медицинской помощи Андрей Абрамов. Диспетчер, которая оказалась в центре скандала, уволилась по собственному желанию. В доме, где она прописана, закрыто, а соседи говорят, что она там не живет. На телефонные звонки женщина тоже не отвечает. В центре скорой говорят, что женщина работала у них более 20 лет, перед каждой сменой проходила обязательный инструктаж, а ежемесячно должна была ходить на специальные обучения, но они не обязательные, поэтому диспетчер их прогуливала.

Врачи говорят, что заставить ее работать лучше не могли, а уволить – тоже, так как заменить некем. "Мы постоянно ищем диспетчеров, потому что на эту работу никто не хочет идти", - говорит Абрамов. Его слова подтверждают и столичные специалисты. "Если бы стояла очередь и был отбор на службу, так как он должен быть... К сожалению, в государстве не унормирован отбор на службу", - объяснил нехватку квалифицированных диспетчеров заместитель директора центра экстренной медицинской помощи Киева Сергей Тихенко. А вдовец говорит, что будет обращаться в прокуратуру и полицию, потому что хочет выяснить, был ли у его жены шанс выжить. На скорой тем временем назначили служебное расследование и уже ищут нового диспетчера.

Корреспондент ТСН Татьяна Хомич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции