Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Волыни внезапно начался мор пчел

Насекомые гибнут тысячами возле своих ульев.

На Волыни в течение двух дней массово вымерли пчелы в более десяти селах Гороховского района. Все пасеки стояли рядом с рапсовым полем, которое накануне обрабатывали химикатами, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Сердце обливается кровью – иначе никак нельзя сказать. Сколько это труда и всего", - признается пасечник Тарас Кмин, который в прошлом году обустроил полсотни ульев и накупил пчел на 6 тысяч долларов. Сейчас уже треть насекомых погибла, судьба остальных под большим вопросом.

ВидеоНа Волыни за два дня массово вымерли пчелы

Насекомые подохли в более десяти селах Гороховского района. Все пасеки стояли рядом с рапсовым полем, которое накануне обрабатывали химикатами. Именно это и отравило пчел, убеждены пасечники. Арендаторы своей вины не признают, и теперь все ждут результатов экспертизы.

На Волыни за два дня массово вымерли пчелы

Мертвых пчел человек увидел вечером и сразу перезвонил пасечникам-соседям. Те рассказали, что около их ульев тоже все устелено мертвыми насекомыми. "Каждый цветок имеет свой цвет обножки. Прилетела с рапсовой пыльцой и перевернулась в конвульсиях", - рассказал пасечник Валерий Сьомак.

Именно посевы рапса накануне обрабатывала агрофирма-арендатор. Пчеловоды убеждены, что из-за этого и погибли пчелы, но представитель предприятия все обвинения отвергает, потому что химикаты, с его слов, не вредные. "Мне сказал агроном, что нашей вины там нет. Больше мне нечего сказать", - заявил руководитель отдела СТЗОВ Имени Леси Украинки Владимир Буць.

Зато пасечники говорят, что вреда не было бы, если бы химию распыляли, когда пчелы в ульях, или по крайней мере предупредили о своих намерениях пчеловодов. На агрофирме не только не признали своей вины, но и не остановили работ, потому что не успевают по графику. Такой работой недоволен и сельский голова Леонид Лукьянчук. "Ко мне никто не обращался. Чего они так самостоятельно взялись. Наверное, думали, что последствий таких не будет", - предположил он.

Работы остановили только после обеда следующего дня, а на место вызвали полицию и ветслужбу. Копы опросили свидетелей, а ветеринары подготовили материал на экспертизу – с таким массовым отравлением пчел они столкнулись впервые, поэтому избегают любых предварительных предположений. "Как будет лабораторное подтверждения, тогда можно о чем-то говорить", - пояснил руководитель Турийского РО ГУ Держспоживслужби Петр Мороз.

Растения и мертвых пчел отправят также на исследования в Киев и Одессу. Пчеловоды рассчитывают на дополнительные экспертизы, чтобы выиграть дело в суде. Юристы признают, что такие возможности есть, но действовать следует сразу и сплоченно. "Зафиксировать данный факт, сделать экспертную оценку, оценить стоимость своих убытков и обратиться в суд о взыскании этого ущерба", - пояснил Олег Огородник.

Корреспондент ТСН Татьяна Хомич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции