На Волыни спасают преждевременно разбуженных летучих мышей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Девять десятков рукокрылых теперь следует доставить в Харьков в специализированный центр ухода.

На Волыни зоозащитники спасают летучих мышей, которых обнаружили во Владимире-Волынском во время ремонта старого здания. Около сотни рукокрылых разбудили на два месяца раньше, и теперь они в опасности, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В подвале многоэтажки спецоперация: волонтеры, вооружившись пинцетами и шприцами, пытаются накормить и напоить 89 летучих мышей. "Раз в день попоить и раз в день покормить", - говорит Наталья Волошина. Зверюшек в щелях между старыми оконными рамами обнаружил Олег Яскорский. "Я увидел много, то есть я не считал, я думал, штук 50, а потом мне перезвонили, сказали, что 89", - рассказал житель Владимира-Волынского.

ВидеоНа Волыни зоозащитники спасают летучих мышей, которых случайно разбудили на 2 месяца раньше

Около сотни рукокрылых обнаружили во Владимире-Волынском во время ремонта старого здания. И теперь летучие мыши, которых разбудили на два месяца раньше в опасности. Если о них не позаботиться, то животные, которые занесены в Красную книгу, могут просто погибнуть.

На Волыни зоозащитники спасают летучих мышей, которых случайно разбудили на 2 месяца раньше

Мышей Олег сразу повез к ветеринару, в лаборатории определили, что это рыжая вечерница. Теперь, когда разбудили летучих мышей, важно заботиться о температуре воздуха вокруг рукокрылых. "Можно ничего не делать, но они тогда погибнут", - объясняет ветеринар Сергей Тернов. В луцком зоопарке, куда сначала обратились волонтеры, объяснили – для такого количества у них нет ни места, ни соответствующего персонала. Тогда как медлить со спасением летучих мышей нельзя. "Их надо было забирать и откармливать искусственно, ввести им в рацион, или вводить их искусственно в зимнюю спячку аж до апреля месяца, чтобы они имели нормальный корм", - объяснила директор зоопарка Лариса Денисенко.

Позаботиться о таком количестве летучих мышей могут в Харькове – там действует единственный в Украине центр реабилитации рукокрылых, где об этих животных знают все. И там уже ждут рыжих вечерниц с Волыни. "Я надеюсь, что, в принципе, они все будут в более-менее хорошем состоянии, хотя такое пробуждение – для них большой стресс", - говорит специалист Центра реабилитации рукокрылых Елена Прилуцкая. Сейчас там в холодильниках зимует 700 летучих мышей, еще сотня подкармливается. Места хватит и для рукокрылых с Волыни. "У нас четыре холодильника есть, места достаточно", - уверяет Прилуцкая.

Волынские волонтеры уже собирают средства на перевозку летучих мышей до Харькова. И очень переживают, чтобы дорогу в тысячу километров пережили все 89 особей.

Корреспондент ТСН Татьяна Хомич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции