Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Волыни селяне с толкотней отстояли храм, который хотел присвоить Московский патриархат

Община хочет иметь в селе Православную церковь Украины.

На Волыни в Скобелке три сотни людей пришли во двор храма, чтобы провести собрание о его присоединении к Православной церкви Украины. Местный священник против этого, а поддержать его приехало духовенство Московского патриархата из целой области с десятком неизвестных молодых людей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Толкотня на пороге храма началась после того, как сторонники поместной церкви решили зайти внутрь – там после службы заблокировались противники объединения. Их охраняли неизвестные нездешние парни. Местные говорят, что мужчины приехали бусом вместе с десятком священников Московского патриархата. "Вы считаете – это собрание? Сборы имеют свой порядок", - заявил людям секретарь Волынской епархии УПЦ МП Николай Бондарук. "Вы хоть представляете, чтобы в таком крупном селе стояла Русская церковь?" - ответили ему селяне.

ВидеоНа Волыни представители Московского патриархата хотят помешать селянам присоединиться к ПЦУ

В Скобелци три сотни людей пришли во двор храма, чтобы провести собрание о его присоединении к Православной церкви Украины. Но вот местный священник - против. А поддержать его приехало духовенство бывшего Московского патриархата со всей области с десятком неизвестных парней.

На Волыни представители Московского патриархата хотят помешать селянам присоединиться к ПЦУ

Через полтора часа после службы около трех десятков верующих таки выходят из храма. "Разве Бог россиянин, украинец? Мы молимся за святую православную церковь", - уверяет одна из бабушек. Односельчане встречают эту группу колядками. Местный священник пытается найти компромисс и предлагает в будущем проводить богослужения поочередно. "Одно воскресенье мы молимся, второе воскресенье – вы", - говорит Назарий Филиппович.

Но громада этого не поддерживает, и на подворье храма сборы в итоге проводят. Сельский голова Михаил Цуцман подытоживает результат: "267 подписей. Против, там записывают, но там 20 человек, мы же видели, сколько здесь и сколько там людей". С тем люди и расходятся. Зато представители Московского патриархата уже через суд будут добиваться, чтобы эти сборы признали незаконными.

Как сообщалось, в новую автокефальную Православную церковь Украины перешли уже более 100 приходов. На днях состоялся знаковый переход на Луганщине.

Корреспондент ТСН Татьяна Хомич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции