На Волыни ПТУ и колледжи оказались под угрозой закрытия из-за отсутствия финансирования

Денег в областном бюджете просто нет, поэтому их просят предоставить из Киева.

Профтехобразование стало бременем для местных бюджетов, поэтому те начали от него отказываться. На Волыни педагоги и чиновники собрались на совещание с представителями правительства и профильного комитета ВР, чтобы обсудить ситуацию, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Уже два года ПТУ удерживают за средства городов и областей, поэтому дотационная Волынь на 23 своих профтехучилища тратит почти 300 миллионов гривен ежегодно. Этих денег хватает только на самое необходимое – зарплаты и коммуналку. А со следующего года в областном бюджете должны найти еще почти 100 миллионов, потому что на баланс получат еще 10 заведений – и это уже неподъемная для области сумма. По крайней мере, так говорит председатель облсовета. "Что сделало государство? Сбросило на плечи областных и городских бюджетов то, что ему не нужно – давате, вы себе там барахтайтесь. При этом не давая ни копейки для развития, чтобы областным бюджетам было легче. Волынский областной бюджет не имеет возможности содержать в полном объеме ПТУ, а с этого года – колледжи", - подчеркнул Игорь Палица.

С тем, что часть денег на профтехобразование должно давать государство, соглашаются и народные депутаты. "Нельзя перекладывать финансирование на местный уровень, потому что в местных бюджетах этих средств нет", - считает Ирина Констанкевич. В парламенте уже зарегистрировали законопроект о совместном финансировании.

ВидеоПравительство собирается выделять больше средств на профтехобразование для украицев

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация