На Волыни из-за перехода церкви в ПЦУ произошла стрельба. Прихожане говорят, что стрелял священник

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Очевидцы утверждают, что огонь открыл священник Московского патриархата по прихожанах.

В селе Жидичин Киверцовского района на Волыни произошел конфликт вблизи Свято-Николаевского храма, община которого перешла к единой поместной Православной церкви Украины. Свидетели происшествия утверждают, что священник УПЦ МП стрелял из ружья по прихожанах.

Об этом 23 февраля на своей странице в Facebook сообщил очевидец событий Тарас Высоцкий.

По словам Высоцкого, священник Московского патриархата Владимир Гелета открыл прицельный огонь из огнестрельного оружия по людям, которые мирно грелись возле бочек, охраняя храм.

"В 03.30 час. настоятель Свято-Николаевского храма УПЦ МП села Жидичин Киверцовского р-на протоиерей Владимир Гелета открыл прицельный огонь из огнестрельного оружия по людям, которые мирно грелись возле бочек, охраняя храм, восклицая при этом: "Я стреляю", а также "Даю час и всех буду расстреливать. Было сделано 4 выстрела", - говорится в сообщении.

В полиции факт стрельбы тоже подтвердили. Местные правоохранители проводят проверку. На место происшествия выехало руководство ГУНП в области, Киверцовского отдела полиции и следственно-оперативная группа. Пострадавших, по предварительной информации, нет.

ВидеоНа Волыни представители Московского патриархата хотят помешать селянам присоединиться к ПЦУ

В Скобелци три сотни людей пришли во двор храма, чтобы провести собрание о его присоединении к Православной церкви Украины. Но вот местный священник - против. А поддержать его приехало духовенство бывшего Московского патриархата со всей области с десятком неизвестных парней.

На Волыни представители Московского патриархата хотят помешать селянам присоединиться к ПЦУ

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции