Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Волыни хирурги изловчились преодолевать рак с помощью авиационного инструмента

Космические технологии в медицине стали настоящим прорывом для больницы в Луцке.

Больным раком прямой кишки, которым ранее в Украине отказывали в операциях, теперь помогают на Волыни. Там научились использовать гидроскальпель, который не режет, а рассекает ткани водой под давлением в 40 атмосфер, говорится в сюжете ТСН.19:30.

До операций хирург Александр Зинчук готовит инструменты самостоятельно и говорит, что надо и уметь пользоваться, и любить технику, которая пришла в медицину из авиационной отрасли. Там подобные приборы используют в датчиках положения. Ученые одной из древнейших кафедр авиационного университета благодаря струйной технологии научились также резать гранит, чистить металл, убирать взлетную полосу от резины, а после этого решили свой метод испытать на органических тканях. Материал для испытаний покупали на базаре в мясном отделе, а по результатам опытов аппарат усовершенствовали до уровня, когда диаметр струи равен струйке воды, выпущенной из шприца.

Инструмент изготовили на предприятии, что раньше работало на космос – конструкторском бюро арматуростроения. Гидроскальпель полностью автономный, он питается от кислородных баллонов, которые используют драйверы. Его свойства позволяют проводить очень сложные операции и удалять вросшие в соседние органы опухоли, где ни один другой хирургический инструмент справиться неспособен. В больнице уже сделали с полсотни операций гидроскальпелем и говорят, что после этого 70% пациентов преодолевали онкологию. Поэтому теперь в Луцке смело берутся за случаи, которые раньше считались не операбельными, и дают надежду больным раком прямой кишки в сверхсложных ситуациях.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

ВидеоВ Украине разработали гидроскальпель, что поможет оперировать больных раком

Только в одной больнице на Волыни используют гидроскальпель. Он не режет, а рассекает ткани водой. Ученые Национального авиауниверситета разработали скальпель, который при удалении опухолей, а также во время операций на печени, желудке, кишечнике не повреждает сосуды.

В Украине разработали гидроскальпель, что поможет оперировать больных раком

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции