Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Удалось локализовать лишь 35% пожара.

Уже больше суток детонируют боеприпасы на Черниговщине - на третьем по величине и стратегическому значению в Украине военном арсенале. Из райцентра Ичня и трех десятков близлежащих сел эвакуировали больше 12 тысяч человек. Однако, покинуть зону бедствия согласились не все.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

По последним данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины, удалось локализовать лишь 35% пожара. Чрезвычайщики отчитываются, что наготове пожарные поезда, однако следует дождаться уменьшения интенсивности взрывов.

"По состоянию на семь часов 10 октября на территории военного склада наблюдаются единичные случаи детонации боеприпасов. Погибших и травмированных в результате чрезвычайной ситуации не зафиксировано. В районе чрезвычайной ситуации привлечены силы и средства общей численностью свыше 1 тыс. человек и 212 единиц техники, в том числе от ГСЧС – 257 человек и 74 единиц техники", - говорится в сообщении ГСЧС.

Взрывными волнами в селах недалеко от складов выносит окна, двери, сносит крыши. В селе Августовка накануне сгорело несколько домов. Чрезвычайщики отключили села от газа. Без него нынче и жители райцентра Ичня. Из опасной зоны автобусами массово вывозили людей.

Из Ични и трех десятков близлежащих сел вывезли больше 12,5 тысячи человек. Эвакуировали и больных из больницы. Для них организовали два десятка приемных пунктов в школах, детсадах. Свои дома предлагают и простые люди. Однако, покинуть дом, даже когда над ним летают снаряды, соглашаются не все.

Чтобы не разгуливали мародеры, улицы Ични, кроме полицейских, вышли патрулировать и активисты.

Наиболее вероятная причина взрывов на военных складах - диверсия. Так считают в Генштабе и СБУ. Аргументируют, что почти одновременно взрывы прогремели в четырех разных местах арсенала. Звучит также слово теракт. Группа военных прокуроров допрашивает часовых, охранявших арсенал, и других свидетелей. Следователи рассматривают еще версии - несоблюдение пожарной безопасности, умышленный поджог, чтобы скрыть хищения боеприпасов, и служебная халатность. Именно по факту халатности военная прокуратура открыла уголовное производство.

ВидеоСитуация возле Ични: ежеминутно раздаются два-три взрыва

Взрывная Ичня. Уже более суток детонируют боеприпасы на Черниговщине - на третьем по размеру и стратегическому значению в Украине военном арсенале. Закрыто воздушное пространство в радиусе 30 километров, дороги перекрыты, машины направляют в объезд Ични.

Ситуация возле Ични: ежеминутно раздаются два-три взрыва

Проверить всех, кто охранял боеприпасы в Ичне, поручил президент Украины Петр Порошенко. На вечернем совещании с силовиками он призвал не тянуть с результатам расследования.

"Я требую скорейшего расследования. Потому что когда мы одновременно видим взрывы трех складов, а затем еще шести, и еще возле российской границы, то не случайно говорим о диверсии", - отметил глава государства.

Напомним, 9 октября в 03:40 в ГСЧС поступила информация о том, что на территории военного 6-го арсенала Минобороны возле Дружбы и Августовки Ичнянского района на Черниговщине возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. С 16-километровой зоны возможного поражения (Ичня и 30 прилегающих сел) эвакуировали свыше 12,5 тысячи человек. Из них через развернутые эвакуационные пункты вывезли 4,3 тыс. людей, больше 8,2 тыс. человек выехали самостоятельно. С Ичнянской центральной райбольницы эвакуировали 163 больных в лечебное учреждение Парафиевки.

В 11 пунктах приема эвакуированных граждан организовали горячее питание, оказывают медицинскую и психологическую помощь.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций отключили 11 населенных пунктов от газоснабжения и семь - от электроснабжения. Временно прекратили движение поездов через станцию "Ичня". Автомобильный транспорт направили в объезд зоны чрезвычайной ситуации. Закрыли воздушное пространство в радиусе 30 км.

ВидеоВ Ичню начинают возвращаться эвакуированные местные жители

Взрывная Ичня. Уже более суток детонируют боеприпасы на Черниговщине - на третьем по размеру и стратегическому значению в Украине военном арсенале. Закрыто воздушное пространство в радиусе 30 километров, дороги перекрыты, машины направляют в объезд Ични.

В Ичню начинают возвращаться эвакуированные местные жители

Шесть самых масштабных взрывов боеприпасов на военных складах за время войны на Донбассе:

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции