На Виннитчине нелегально разбирают на кирпичи старинную сахароварню графов Потоцких

Графский кирпич ручной формовки продают за бесценок всем желающим.

На Виннитчине нелегально разбирают историческую достопримечательность - панское владение графов Потоцких, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Имение уже превратилось в руины и местные растаскивают его по кирпичикам. От сахарного завода 19-го века осталась одна стена.

В селе Уладовка жили графы Потоцкие, которые построили здесь сахарный завод. Позже, в советские времена, на территории появились сахарные заводы, которые давно заброшены и несколько раз перепродавались. Кому сейчас все это принадлежит, никто в селе не знает.

По словам охранника объекта, сейчас здесь разбирают сахарный завод советских времен. Мальчишкам, которые разбивают и складывают кирпич, платят 700 гривен за тысячу кирпичей.

"Завод развалили, и теперь, так сказать, остатки. Он (кирпич - прим.ред.) же лежит под ногами, гниет, а человеку нужен, почему бы человеку не продать. Мы разбираем здания, которые построил Союз. Царского мы не трогаем", - заверил мужчина, который представился Александром.

ВидеоВ Винницкой области нелегально разбирают историческую достопримечательность

Из-за отсутствия финансирования барское владения графов Потоцких превратилось в руины. Этим пользуются местные: имение растягивают по кирпичу. От сахарного 19-го века уже осталась одна стена. Есть ли шансы спасти графскую наследство - дальше в ТСН.

В Винницкой области нелегально разбирают историческую достопримечательность

Однако селяне утверждают, что здесь разбирают на продажу именно графские постройки, где каждый кирпич с гербовым тиснением.

Как выяснилось, красный кирпич с сахарного завода стоит по две гривны за единицу, белый - по 25 гривен, а царский - по 10 гривен.

"Это кирпич ручной формовки. В верхней части инициалы РП, а в нижней части - герб семьи Потоцких. Этот кирпич был изготовлен на заводе Романа Потоцкого", - говорит заведующая сектором археологии Винницкого областного краеведческого музея Ольга Грабовская.

В то же время местные чиновники подтверждают, что кто-то зарабатывает на историческом наследии, но уверяют, что сделать ничего не могут.

"Дом сахарозаводчика - под охраной, если его начнут валить, то для этого предусмотрена уголовная ответственность. Но пока что валят только сам завод, который, к сожалению, не имеет никакого охранного статуса", - объясняет заведующий сектором охраны культурного наследия Михаил Потупчик.

Но местные опасаются, что вслед за графской сахароварней на кирпич втихаря могут разобрать и имение, и село лишится даже упоминания о своей истории.

Корреспондент ТСН Анна Титовская