На Винничине в начале года выделили 1 млн грн на отопление в школе, а работы начались только с заморозками

Почти полтысячи детей не ходят в школу.

Почти полтысячи школьников в Винницкой области не учатся из-за холода. Уже несколько недель дети вынужденно сидят дома, потому что школа не отапливается. А на улице теплее, чем в классах. Еще в начале года заведение получило миллион гривен на замену системы отопления. Однако работы начали лишь с первыми заморозками, говорится в сюжете ТСН.19.30.

ВидеоПочти полтысячи школьников в Винницкой области не учатся из-за холода в классах

В школе села Агрономичное вот уже две недели не слышно детского шума. В пустых коридорах и классах температура плюс пять. Теплее здесь не станет к 1 декабря. К тому времени обучение не восстановится.

Детей грели, как могли: включали обогреватели, на стулья клали подушки, но с каждым днем температура снижалась не только на улице. В итоге родители выдвинули ультиматум.

"Мы сказали одно – дети не переступят порог школы, пока не будет тепла. Это просто уже вершина. Мы готовы были идти перекрывать пути", - рассказывает мама ученика Елена Ветрова.

Больше всего родителей возмутил даже не холод. Ученики в этой школе мерзли почти четверть века, потому что еще на этапе строительства неправильно смонтировали систему отопления. Они узнали, что миллион гривен на переоборудование системы выделили еще в начале года, а ремонт в школе начали только с наступлением холодов.

Ремонтники говорят, что поменяли радиаторы частично и полностью заменили металлическую трубу на пластиковую. Педагоги же оправдываются - виноваты проектанты, которые допустили ошибки в документации.

"Экспертиза у нас делалась около трех месяцев. Эксперт нам ее не возвращал. Мы, конечно, не думали о том, что такая череда проблем с проектно–сметной документации может возникнуть", - говорит начальник отдела образования Винницкой районной государственной администрации Светлана Томусяк.

Вынужденный перерыв будут догонять за счет зимних каникул и дополнительных уроков. Надеются - уже в теплых классах.

Корреспондент ТСН Анна Титовская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация