На Винниччине зовут спасти исторический дом, где родился выдающийся Леонтович

В память об авторе "Щедрика" можно было бы обустроить там музей.

Известный на весь мир детский хор "Щедрик" решил популяризировать дело распространения сведений об объектах, нуждающихся в немедленной реставрации. Для привлечения внимания к заброшенным памятникам коллектив отправился на Винничину, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Там хор выступил на защиту дома композитора Николая Леонтовича. Именно в его аранжировке народная песня стала рождественским хитом, а в ее честь назвали хор. Дом почти полтора века назад община села Шершни возвела для священника, отца будущего композитора. В нем Леонтович провел свои детские годы. С тех пор дом ни разу не ремонтировали. В советское время там была колхозная контора, а потом почта. Сегодня дом, который мог бы стать историческим памятником, рассыпается на глазах, и чиновники уверены, что спасти его невозможно.

ВидеоДетский коллектив "Щедрик" выступил под открытым небом, чтобы спасти дом Николая Леонтовича

Руководитель сектора охраны культурного наследия управления культуры и искусства Винницкой ОГА Михаил Потупчик утверждает, что такая ситуация характерна для 70% подобных памятников, а 10% уже потеряны полностью. Дом же Леонтовича, мол, можно только разобрать и построить заново. Однако селяне о сносе дома даже слышать не хотят и готовы собственными руками ремонтировать, только бы насобирать денег на материалы.

Дом в Шершнях стал одним из 150 объектов культурного наследия, которые украинцы обозначили на карте проекта #ЅОЅмайбутнє. Это онлайн-реестр, где каждый украинец может обозначить на карте объекты, которые нуждаются в немедленной реставрации. Это могут быть исторические или архитектурные памятники, спортивные или культовые сооружения. "Нельзя допустить, чтобы эту хату снесли. Убеждена – она поддается реставрации. Ее можно воспроизвести. Здесь можно сделать мемориальный дом Леонтовича", - считает инициатор проекта #ЅОЅмайбутнє Наталья Заболотная.

Другими сигналами из Винницкой области на сайте проекта обозначены Дворец Потоцких – на "Тульчинский Версаль" в полуразрушенном состоянии ни на городском, и на государственном уровне денег не нашлось, а также винницкие муры и несколько усадеб и дворцов.

Корреспондент ТСН Анна Титовская

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: