На Винниччине заблокировали бетонными плитами карьер, чтобы спасти предприятие от уничтожения

Работники считают, что их предприятие пытаются уничтожить, хотя его возможно восстановить.

На Винниччине люди заблокировали бетонными плитами вход в админздание "Ивановского карьера". Он не работает уже полтора года, а 300 его работников все это время без работы и денег, говорится в сюжете ТСН.12:00.

"Чтобы не дать разворовывать этот завод. Не допустить порезки", - так объясняет блокирование житель села Иванов Василий Ячишин.

Люди рассказывают, что карьер работал более четверти века. Однако в 2015 году завод остановился. Почти триста работников остались без работы и с долгами по зарплате. Они уверены, что завод можно запустить, однако владелец хочет лишь его ликвидации. Потому и взялись за охрану.

И работники карьера, и глава терробщины уверены - руководители завода созывают акционерное собрание, чтобы ликвидировать предприятие.

"Сделать изменения в устав, внести вопрос модернизации и под видом модернизации провести ликвидацию основной линии, а оставить там только месторождение с лицензией. Это видение сегодня владельца", - уверен глава Ивановской территориальной общины Виктор Онофрийчук.

Работники показывают ТСН бывшие цеха, которые 10 лет назад обещали реконструировать. Теперь здесь руины, оборудование вывезли и продали на металлолом.

ВидеоЖители Виннитчины протестуют против закрытия местного карьера

Впрочем, председатель наблюдательного совета уверяет: хоть предприятие и убыточное, уничтожать его не будут. Наоборот, ищут нового инвестора.

"Должен быть новый сортировочный цех, новое производство кубовидного щебня. Это новая транспортировочная линия", - говорит председатель наблюдательного совета ПАО "Ивановский карьер" Владимир Безвинный.

Действия работников в правлении завода вообще считают рейдерским захватом.

ТСН пыталась разыскать владельца предприятия. Это - бывший советник экс-премьера Азарова Павел Загороднюк. Его дом находится в престижном районе Киева. Загороднюк занимает весь четвертый этаж. На рабочем месте владельца нет. Загороднюк - отдыхает, объясняет его охрана. По телефону обсуждать беды людей Загороднюк не собирается.

"Я не хочу с вами разговаривать. Вы выполняете заказы рейдеров", - сказал Загороднюк.

Защищать людей собираются в Винницкой обладминистрации.

"Мы однозначно будем ставить вопрос таким образом, чтобы были реструктуризированы долги и завод заработал. Должна быть конкретика, которую должны почувствовать люди и в первую очередь от учредителя предприятия", - уверяет директор департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Николай Ткачук.

В то же время в обладминистрации отмечают, что карьер - частная собственность. И смогут ли они повлиять на собственника - не знают и сами.

Корреспондент ТСН Анна Титовская

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: