Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Винниччине селянка подала в суд на священника за могилы возле церкви

Женщина требует, чтобы захоронение перенесли на кладбище.

В поселке Брацлав в Винницкой области пенсионерка судится со священником, который на территории храма обустроил мини-кладбище, где похоронил усопших родственников. Могилы расположены вплотную к домам, и в этом жительница усматривает нарушение санитарных норм, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Гранитные кресты ежедневно видит Виктор Лазор – за забором на территории соседней церкви три могилы. Эту усадьбу мужчина купил в прошлом году, цена была выгодная, поэтому на погребения сначала внимания не обратил. Теперь семья переезжать сюда отказывается, потому что кресты пугают прежде всего 10-летнего сына. "Ребенок не хочет, выходит и видит кресты. Спрашивает постоянно, а что за кресты, почему они здесь похоронены", - говорит житель Брацлава.

ВидеоПенсионерка подала в суд на священника, который похоронил своих родственников у ее двора

В поселке Брацлав Винницкой области пенсионерка судится со священником. Тот на территории храма устроил мини-кладбище, где похоронил усопших родственников. И расположенные могилы - вплотную к домам. Местная жительница утверждает: это нарушение санитарных норм.

Пенсионерка подала в суд на священника, который похоронил своих родственников у ее двора

Мини-кладбище возле храма устроил настоятель отец Николай. Похоронил здесь протоиерея, который был его дедом, его матушку, а в 2012 году и свою жену. "Был у нас батюшка, ангел от Бога, ему не было цены. Что он здесь похоронен – это правильно сделали. Здесь похоронена его жена Тамара и внучка. Они были люди с большой буквы", - поддерживает священника его прихожанка Любовь.

Раиса Дивинская, которая продала Виктору дом, именно из-за могил выехала из Брацлава. "После того, как он сделал третье захоронение, я обратилась в сельский совет и сказала, что это безобразие. Из-за этого я продала дом", - говорит она. Уже два года женщина в суде добивается, чтобы могилы перенесли, но дело закрыли, оставив без рассмотрения. "Судья, которая закрыла слушания, большое давление, потому Рогачук привез целый автобус людей, а митрополит привез два священника", - пояснила женщина.

Фотогалерея На Прикарпатье священник перессорился с крестьянами через уникальный храм со "шрамами прошлого" (11 фото)

Настоятель храма Николай Рогачук прокомментировал ситуацию по телефону. Он возмущен, потому что священников издавна хоронили на территории храмов. "Это спекуляция с духовностью, и тот человек который похоронен, протоиерей, который 50 лет прослужил при церкви и является духовным отцом человеку, который пытается перезахоронить – это просто кощунство. Мы, со своей стороны, потрудились, и считаем, они заслуживают чести. Хочет – пусть берет лопату и перекапывает", - говорит он. Другие селяне, которые живут рядом с церковью, против захоронений не выступают – говорят, у них высокие заборы, поэтому могил не видят, да и в свое время давали письменное согласие. "Та, что жила? Она просто не имела с кем поругаться, и она нашла батюшку. Больше ничего не могу сказать. Я дала согласие, чтобы там похоронили", - говорит соседка.

Согласно с санитарными нормами, от захоронений до жилых домов должно быть не менее 300 метров, поэтому районная комиссия тоже рекомендовала батюшке перенести могилы. Только согласия селян, говорят чиновники, недостаточно. "Как объяснил священник, решение было принято общиной, и дано устное разрешение бывшего поселкового головы. Но мы с ней общались, такого решения не было", - говорит заместитель председателя Немировской РГА Богдан Урбанский. Юрист Анатолий Рыбачок уверяет, что без разрешения местной власти мини-кладбище на территории храма незаконно, и советует судиться не со священником, а с епархией, которой принадлежит земля. "Она обратилась с иском непосредственно к самому священнику. При этом ответственность за то, что происходит на земельном участке, несет ее владелец", - говорит юрист.

Пенсионерка уже подала на апелляцию – теперь она требует не только перезахоронения, но и моральную компенсацию в размере 10 тысяч гривен.

Корреспондент ТСН Николай Назаренко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции