На Винниччине сельская семья устроила "концлагерь" для скота

На владельцев коров ополчилось все село.

На Винничине селяне морят голодом более сотни коров. Односельчане годами пытаются уговорить хозяев не издеваться с животных, но те не обращают внимания ни на просьбы, ни на штрафы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Жалобное рев со двора крестьяне слышат днями и ночами. Говорят, хозяева устроили там настоящий концлагерь для скота: в ужасных условиях держат более сотни коров. "Из ста голов навоз не вывозится . Смотрите, сейчас там на 4-5 кирпичей выше навоз", - сетует Тарас Щербак.

ВидеоКонцлагерь для животных: на Виннитчине семья морит голодом более сотни коров

На все стадо – лишь одна копна сена. Некоторые коровы от истощения не могут встать, у всех светятся ребра. "Скотина голодная, они обглодали, сколько достали. Они обглодали всю кор", - обращает внимание Виктория Чилидзе.

Время от времени голодные коровы вырываются на волю и вытаптывают чужие огороды и поля. "Пять с половиной гектаров было пошкоджео, более 30 процентов пшеницы. Это два года назад судился с ней, такая же была ситуация", - жалуется селянин Валерий Чубенко. "Оно замерзает. Оно вместо воды снег ест. Бык был замерз, то жена председателя сельсовета топором вырубала быка", - добавляет местный житель Сергей Кибенко.

На Запорожье фермер удерживал местную супружескую пару на цепи в заброшенном ангаре

Люди говорят, что хозяева коров не доят, не прививают и не маркируют, поэтому это стадо не пускают на общее пастбище. "Здесь может возникнуть очаг, вспышка какой-то инфекции. Мы переживаем за свой скот. У нас коровы прошли все проверки", - говорит крестьянка Валентина Вдовиченко.

Владельцы коров говорят, что соседи их оговаривают. "Я согласие на съемку не давала. У вас есть санкция прокурора? Это вам не цирк и не зоопарк. Можете все расходиться", - заявила она. Женщина утверждает, что о скот в семье заботятся, хоть и сами живут в нужде. А стадо держат, чтобы купить новый дом. "Мы будем кормить. Сейчас поехали по траву. Они запрещают выгонять их в поле. Мы помещение на зиму подготовим", - утверждает владелица коров Оксана.

Такие обещания крестьяне слышат годами и возмущаются. С их слов, даже нашелся фермер, который предлагал и комфортное жилье для семьи, и коровник для скота. "Предлагал купить эту скотину, поедете туда, будите там жить, будете працюававти, и будете получать зарплату. Отказались, как мы видим", - говорит председатель Шимановского сельсовета Юрий Римарчук.

В деревню не раз вызывали полицию и защитников животных, и даже просили ветеринаров принудительно прививать коров, но те отказались, потому что скот для этого надо сперва откормить. "Мы не имеем права делать, когда скот ниже средней или тоща. Потому что она может дать реакцию, если она худая", - пояснила заведующая Соболевского участка ветеринарной медицины Зоя Полищук.

На этот раз полиция вновь составила админпротокол, по результатам которого владельцам выпишут штраф. "Скот загрязняет территорию, дороги, они ходят по огородам. Неправильно удерживают скот", - рассказал участковый полицейский Роман Пустовит.

Селяне надеются на единственное – в июле должны вступить в силу изменения к закону о жестоком обращении с животными. Следовательно, мучителей скота могут посадить или же принудительно изъять у них живность.

Корреспондент ТСН Анна Титовская

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: