Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Винниччине корь "скосила" воинскую часть Нацгвардии

В самом городе счет больным идет на сотни.

В Винницкой военной части с номером 3008 зафиксировали вспышку кори. По официальным данным, больных более 20, они в стационарах инфекционных больницах, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Командир воинской части Владимир Джула показывает лазарет, где лежат бойцы, которых поместили на карантин. Сколько их – не уточняет. "Снимать ничего не надо, потому что здесь сами понимаете", - говорит он. Бойцы укрыты одеялами с головой. У всех высокая температура и кашель. Что это: корь на начальных стадиях, грипп или простуда – солдаты еще не знают. "Высыпаний нет", - говорит военнослужащий Богдан Бидник. "Температура, кашель. Таблетки, уколы, так и лечимся", - говорит военнослужащий Михаил Головань.

ВидеоВспышку кори зафиксировали в Винницкой воинской части

По официальным данным больных более 20, они в инфекционных больницах. Однако в санчасти корреспонденты ТСН увидели еще несколько десятков солдат с лихорадкой. Диагноз корь у них пока не подтвердился. Почему командиры уверенно заявляют, что ситуация контролируется - далее в сюжете.

Вспышку кори зафиксировали в Винницкой воинской части

Первый случай заболевания корью здесь зафиксировали еще перед Новым годом, а сейчас больных уже более двух десятков. Командир говорит, что бойцы могли заразиться на дежурстве или в местах массового скопления людей. "Мои солдаты несут службу в областной администрации, в городском совете, конвоирование, охрана в залах, закрытые помещения, есть контакт с населением", - пояснил Владимир Джула.

Военнослужащим спешно начали делать прививки, успели вакцинировать более полусотни. "Привились 54 мужчины и 65 отказались. Большое количество, к сожалению, написало отказ, мы не можем заставлять людей, есть официальный отказ", - пояснил начальник медицинской службы части Вадим Кириченко.

Двух солдат в марлевых масках журналисты встретили возле инфекционного отделения городской больницы №1. У них диагноз корь подтвердился, поэтому лечатся в стационаре. "Много", - отвечают они на вопрос, сколько их в палате. В самом отделении мы увидели еще трех военных. "Нас здесь много. Я даже не могу сказать. Где-то человек восемь", - уточняют они. Срочник Юрий Городник готовится к выписке после того, как лечился здесь две недели. Сначала тоже лежал с лихорадкой в части. "Была температура большая, думали, что ОРВИ. Но было подозрение на корь, и меня привезли сюда", - рассказал он.

В Нацгвардии нет профильного лечебного учреждения, поэтому бойцов госпитализировали в городскую больницу. Это при том, что инфекционка и без того переполнена. "Больные поступили из воинской части с признаками: высокая температура боль, слезотечение, сухой кашель. В при обследовании есть начало кори, и через некоторое время у них началась сыпь", - рассказал заведующий инфекционным віддленням Анатолий Черный.

Еще известно о четырех нацгвардейцах, которые лечатся в Хмельницкой райбольнице в 70 километрах от города. Но в воинской части уверяют, что ситуация контролируемая, особенно на фоне вспышки болезни во всем городе. Это подтверждают и медицинские чиновники. "Да, есть большой рост, в течение двух недель 400 винничан заболели и половина – это дети", - говорит начальник отдела департамента здравоохранения городского совета Наталья Авраменко. Медики в очередной раз подчеркивают, что предотвратить корь может только прививка. И советуют при первых симптомах болезни обращаться к врачу, ведь корь страшна своими осложнениями, от которых можно даже умереть.

Корреспондент ТСН Валерий Кузнецов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции