На Тернопольщине случайно нашли церковные колокола, которые разыскивали 80 лет

На церковном дворе уже проектируют новую колокольню

Столетний клад. Их искали десятки лет, перекопали чуть ли не все бывшее церковное подворье, привлекали специалистов с металлоискателями и все напрасно. И вот жители поселка Коропец Тернопольской области случайно наткнулись на колокола, закопанные глубоко в земле. Нашлись благовесты, когда на одном из дворов ремонтировали водопровод. Удивления и радости селян не было предела, говорится в ТСН.16.45.

Они пролежали в земле почти восемьдесят лет. Там колокола спрятали от немецких оккупантов. В тайнике они пережили свою церковь, разрушенную советской властью.

В местном греко-католическом храме - праздничное Богослужение в честь находки. Недавно откопанные старые колокола почистили, благоустроили и впервые в них зазвонили.

Люди годами мечтали услышать звон родных благовестов. Организовывали целые поисковые операции, чтобы их найти.

«Использовали различные средства металоискания.В одном месте копали, в другом месте - копали», - рассказывает священник греко-католической церкви Коропца отец Михаил Мохнатый.

ВидеоЖители поселка Коропец нашли в земле церковные колокола, закопанные во время Второй мировой

Их искали десятки лет, перекопали чуть ли все бывшее церковное подворье, привлекали специалистов с металлоискателями, и все напрасно. И только недавно жители поселка Коропец Тернопольской области случайно встретили колокола, закопанные глубоко в земле. Нашлись благовесты, когда на одном из дворов ремонтировали водопровод.

Жители поселка Коропец нашли в земле церковные колокола, закопанные во время Второй мировой

В 1943 году колокола селянин закопал вблизи бывшей церкви. Когда узнал, что немцы хотели их переплавить. Спаситель колоколов перед смертью рассказал, где тайник. Но шаги к сокровищу нужно было отчислять, стоя возле церкви. А ее в шестидесятых годах полностью разрушили коммунисты.

И вот на днях на подворье местной жительницы Елены рабочие копали траншею под виноградником, чтобы заменить старый водопровод. На полутораметровой глубине лопота неожиданно звякнула.

«Они должны были докопать сюда. Почувствовал парень, что-то такое вроде твердое и он говорит, что я боюсь, может, бомба какая-то. Давайте посмотрим, что это такое, начали разворачивать и верхушка показала форму колокола», - рассказывает Елена Ксеник.

На дворе этой пенсионерки колокола искали уже не раз. Потому что он возле бывшей церкви. Во время съемок женщина признается - подозревает, что в земле лежит еще один колокол.

Их действительно было три, говорят селяне, откопали самый большой и самый маленький. Теперь в Коропце ждут весны, чтобы пробить почву и найти еще один благовест. А на церковном дворе уже проектируют новую колокольню – специально для древних колоколов.

Оставьте свой комментарий