На Тернопольщине родители бойкотируют школу, потому что детей перевели учиться в здание без туалета

Родители жалуются, что власти их игнорируют, однако райгосадминистрация рапортовала о встрече с родительским комитетом.

На Тернопольщине в селе Космирин Бучацкого района родители учеников начали бойкот школы из-за непригодных для обучения условий.

Об этом ТСН.uа рассказала местная жительница Марьяна Деркач.

"С 14 сентября на школьные занятия не пришли 308 учащихся. Родители решили не пускать детей в школу из-за того, что власти просто игнорируют все обращения от людей нашего села", - рассказала Деркач.

По ее словам, школа рассчитана только на 120 детей, поэтому многим детям, даже самым маленьким, приходится учиться во вторую смену, возвращаясь домой поздно вечером по неосвещенным разбитым дорогам.

ВидеоНа Ровенщине родители не пускают детей в школу, которая может обвалиться в любой момент

Проблема со школой тянется еще с 2013 года. Власти обещали родителям построить новую школу, отремонтировать дороги и установить освещение. Вместо этого в новом учебном году один класс направили учиться в помещение сельской конторы, где нет даже уборной.

По словам Деркач, представители власти проигнорировали сборы, которые были проведены в связи с бойкотом и на которые они были приглашены.

В свою очередь в райгосадминистрации сообщили, что встреча с родительским комитетом накануне бойкота таки состоялась. В ней приняли участие глава района Виталий Бебих и начальник отдела образования, молодежи и спорта Михаил Гавловский.

"В частности, были обсуждены вопросы необходимости строительства в населенном пункте новой школы, освещения улиц, перевозки детей, которые учатся во вторую смену. Речь шла также о надлежащей организации учебного процесса в связи с нехваткой классных комнат. По результатам совещания главой райгосадминистрации даны разъяснения и соответствующие поручения", - говорится в сообщении райгосадминистрации.

Школа на Тернопільщині
ТСН.ua
Собрание родительского комитета

Марьяна Деркач также рассказала, что возмущенные ситуацией родители якобы общались лично с президентом Петром Порошенко, который поручил контроль за решением вопроса главе областной администрации Степану Барне и нардепу Николаю Люшняку.

Однако эту информацию пока проверить не удалось. В Тернопольской облгосадминистрации получили журналистский запрос и сейчас разбираются с вопросом.

Тем временем ТСН.uа удалось выяснить, что проблема с переполнением школы (кстати, довольно необычная для украинских сел), произошла из-за особенностей местного населения. Космирин и соседнее село Стенку населяет в основном община амишей, у которых большие семьи с более чем десятком детей в каждой.

Амиши – это религиозное движение, наиболее консервативное направление у протестантов. Амиши отличаются простотой жизни и одежды и нежеланием пользоваться современными технологиями, в частности телефоном и Интернетом.

Напомним, что на Ровенщине также пустует целая школа из-за бойкота родителей, которые опасаются, что аварийное здание просто рухнет на головы их детям.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: