На Сумщине 84-летняя бабушка осталась единственной жительницей села Барановцы

Когда-то здесь были и клуб, магазин и даже школа, а ныне – пустота

Одна на все село. В Барановке на Сумщине, живет только одна жительница. 84-летняя Мария Коняхина. Туда не ходят автобусы и в селе нет магазина. Уже несколько лет подряд родные и знакомые уговаривают женщину переехать, но она отказывается, говорится в ТСН.12.00.

Село Барановка – это крайняя северная точка Глуховского района. Далее российская лесополоса и наблюдательные башни, а в первом домике на краю села живет единственная жительница Барановки.

Хлеб здесь на вес золота, признается бабушка. В магазине не была лет 10. Потому что тот в соседнем селе за 4 километра. Перед камерой женщина смущается. Дрожащими руками перебирает медали за труд.

ВидеоНа Сумщине старушка осталась последней жительницей села

Марии Петровне – 84. Почти всю жизнь живет в Барановке. В 2006, вспоминает, у нее было почти полсотни соседей. Сейчас в гости заходят только дикие звери.

У нее в хозяйстве три десятка кур. И 35 соток огорода. Когда-то их сама обрабатывала. Сейчас, жалуется, не хватает сил. Преимущественно, хлопочет дочь. Медикаменты, пенсию, продукты – все привозит из города.

У женщины в Глухове трехкомнатная квартира и дети. Здесь – немощная мать. Так и разрывается между городом и деревней. В город бабушка ехать не хочет. Отшучивается – там нет печи.

Когда-то здесь были и клуб, магазин и даже школа. Сейчас – пустота. Улицы заросли кустами, заброшенные дома заплело диким виноградом. На каждом столбе аисты. И людей нет.

Мария Коняхина хоть и отрезана от цивилизации, но в курсе всех политических новостей. Старенький телевизор принимает с десяток каналов. Сегодня у нее праздник. В гости из Краматорска приехала ее бывшая соседка по дворищу. Нина приехала на несколько дней, поддержать подругу и вспомнить молодость, когда собирались и пели всем селом.

Больше всего Мария Петровна боится, что село просто исчезнет с карты Украины. Поэтому решила оставаться здесь до последнего с псом Дозором и аистами сторожить Барановку от забвения.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: