Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Ровенщине после рекордного ливня утонуло село, люди остались без еды и воды

Местная река вышла из берегов и затопила целые улицы.

На Ровенщине после 10-часового ливня ночью вышла из берегов река Бунив. В поселке Ракитное из-за этого подтоплены сотни хозяйств, погибли птицы и животные, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Даже в домах уровень воды доходил до колен. Люди в отчаянии: "Смотрите, что делается – все плывет. Холодные, голодные, мы остались без ничего". Мощный дождь начался накануне вечером, а уже через несколько часов из берегов стремительно начала выходить здешняя река. "Испугались. Дитятко на тракторе там стояло одно, а меньшего уже на руках выносили", - рассказывает местный житель Николай Коханевич. "Детей на руки, собака плыла за нами, сколько могла, а здесь уже было глубоко и собака начала тонуть, забрали", - говорит местная жительница Виктория Титко.

ВидеоДомашние животные погибли вследствие потопа в Ровенской области

В поселке Рокитное после 10-часового ливня ночью вышла из берегов река. Испуганные люди в домах оставляли документы, деньги, взяв на руки детей убегали, потому что боялись потопиться, вода прибывала очень быстро. Что сейчас происходит в поселке, узнавала ТСН.  

Домашние животные погибли вследствие потопа в Ровенской области

Улица Заречная превратилась в сплошную реку, на ней затоплены дома, сараи, огороды. Эвакуированных уже десятк, но есть и те, кто покидать свои дома не хочет. Люди переживают за уничтоженные вещи, пропавший урожай и погибшую скотину и птицу. "Кур не поднимали, уже не было куда девать", - говорит местный житель Юрий Колесник. "Свиньи очень пищали, собаки утонули на цепях", - говорят очевидцы.

Пока одни пытаются спасти хоть что-то, другие укрепляют дамбу, чтобы не снесло мост. Они утверждают, что власть не помогает. "Привезли камни. Мы – поломанными руками. Начальства – ноль. Развернулось и уехало", - говорят селяне. Они считают, что беды можно было бы избежать, если бы в начале ливня открыли шлюзы под мостом, но это сделали только в 1:00 ночи. Тогда же оказалось, что один шлюз сломан и не открывается. "Власть вообще о нас не заботится. Мы тут тонем, оставленные сами на себя", - говорит местная жительница Оксана Богданец. Колодцы наполнены грязью, люди боятся, что скоро останутся без питьевой воды.

Чиновники же уверяют, что работают – уже создали комиссию, которая должна подсчитать убытки. Очевидно, что их на миллионы гривен, и в районном бюджете таких денег не найти. Шлюзы же к затоплениям ни к чему, во всем виноват ливень. "Именно в эту реку стекаются воды из всех рек, которые находятся на юге нашего района, и это вызвали значительные осадки", - говорит первый заместитель председателя Рокитнивской райгосадминистрации Алексей Берташ. По словам спасателей, вода в селе продержится еще не один день. "Думаю, дня два-три – и этот вопрос решится, но только при благоприятных погодных условиях", - пояснил представитель ГСЧС Александр Яценко.

Корреспондент ТСН Анна Махно

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции