На Ровенщине первая община УПЦ МП перешла к ПЦУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Такое решение она приняла во время Рождественского богослужения.

Религиозная община в селе Деражне на Ровенщине приняла решение о переходе из Украинской православной церкви Московского патриархата в новообразованную Православную церкву Украины.

Об этом в комментарии "Радио Свобода" рассказал староста храма Николай Гаврилюк.

"Община изъявила желание, чтобы в нашем селе была создана украинская православная церковь. Во время этого церковь была заполнена людьми. Отец Виктор (Чабан) поддержал это решение и готов дальше служить общине", – заявил он.

По словам старосты, ни один из членов общины не выступил против этого решения. В целом во время литургии присутствовали около 300 верующих.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. На следующий день, 6 января, его торжественно вручили предстоятелю ПЦУ. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи".

На соборе 15 декабря присутствовали представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В результате голосования была поддержана кандидатура митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата и наместника патриарха Филарета Епифания. После избрания Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине. На завершение юридической процедуры отведено конкретное время.

ВидеоВ Черкасской области три прихода Московского патриархата перешли к ПЦУ

Сразу три прихода Московского патриархата сегодня заявили о переходе к Православной церкви Украины. Произошло это в Черкасской области в селах Малая Маньковка, Харьковка и Тимошовка. Сделали верующие из Черкасской области это вслед за четырьмя десятками других приходов Украины.

В Черкасской области три прихода Московского патриархата перешли к ПЦУ

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции