На Ровенщине объединились православные с римско-католическими священниками, чтобы перезахоронить останки монахинь

Их могилы были осквернены

Они спали в гробах, потому что так при жизни готовились к смерти, а почти через три столетия их разоренные останки пришлось собирать из грязи. В Дубне, на Ровенщине перезахоронили 40 католических монахинь. Среди них и служанки ордена кармелиток. Чтобы совершить обряд погребения объединились священники - православные с римо-католическими.

«Всю эту площадь погребальной камеры заполняли просто перемешаны кости от разрушенных захоронений», - рассказывает краевед Юрий Пшеничный.

Он показывает погребальную скрипта, где нашли кости сорока римо-католических монахинь. Они тут были разбросаны повсюду. Вероятнее всего останки испоганили при советских времен кладоискатели. Поэтому археологам удалось здесь найти не много артефактов, впрочем достаточно, чтобы подтвердить чьи это кости.

«Медальоны, массивные такие литые, накладки на крест в виде распятия. Все это указывает, что все эти предметы принадлежали именно духовным лицам, по крайней мере в подавляющем количестве», - добавляет мужчина.

Эти помещения над скриптами когда-то были женским монастырем. В частности во второй половине 18 века здесь жили монахини-кармелитки. Служанки особого католического ордена. И имели строгий устав – при жизни готовились к смерти.

«Они спали в гробах. Здоровались «Memento mori», с латыни – помни о смерти, и соответственно с родными они не имели права видеться», - рассказывает научный сотрудник Дубенского государственного культурного заповедника Наталья Иванова

В разные годы это здание использовали как школу для девочек, то как госпиталь, то как онкодиспансер. Ныне это памятник национального значения. Помещения принадлежат Украинской православной церкви Киевского патриархата. Священники и решили перезахоронить останки.

«Лично я узнал совсем недавно про эти остатки людей и то, что они находятся в таком ужасном состоянии. Конечно я доложил владыке и мы вместе приняли решение о перезахоронении», - говорит благочинный Дубенского благочиния УПЦ КП протоиерей Василий Лозинский.

Чтобы достойно похоронить останки кармелиток православные священники стали бок-о-бок с римо-католическими.

ВидеоНа Ровенщине перезахоронили 40 католических монахинь

Они спали в гробах, потому что так по жизни готовились к смерти, а почти за три века их опустошенные останки пришлось собирать из грязи. Среди них и служанки ордена кармелиток. Чтобы совершить обряда погребения объединились православные и римо-католические священники.

На Ровенщине перезахоронили 40 католических монахинь

Останки всех монахинь составили в четыре гроба. И хотя обряды православных и католиков разнятся – службу правят вместе.

«Обряд - кто-то там бросает землю, читает хрип – это не важно. Для нас нет разницы как мы крестимся или слева на право, или с права на лево. Поверьте, это для Бога не является важным. Для него важно, чтобы мы здесь творили мир, любовь и согласие», - говорит настоятель Римско-католической церкви Св. Яна Непомук отец Гжегож Оважани.

Батюшки говорят, цель такого объединения не только, чтобы останки кармелиток наконец нашли покой. Это и пример взаимопонимания между украинцами и поляками.

Ученые предполагают, в погребальных скриптах могут быть и еще кости монахинь. Ведь под монастырем по рассказам есть целые тоннели. Если найдут еще останки, то их достойно похоронят.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация