На Ровенщине мужчина раскопал могилу матери из-за сна и оставленного в гробу стакана

За надругательство над телом виновник может сесть за решетку на три года.

На Ровенщине задержали 55-летнего мужчину, который выкопал гроб матери из могилы. Открыть его он не успел, потому что помешал сторож кладбища, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Две кучи песка и какой-то неизвестный раскапывает могилу. Венки, кресты стояли рядом, все было разбросано", - рассказал заведующий городским кладбищем Михаил Самчук, который утверждает, что ранее подобного в жизни не видел. "Докопав до гроба, почти виднеется крышка гроба. Говорю: что это творится? На что он мне ответил: мне так надо, я должен раскопать", - говорит очевидец.

ВидеоНа Ровенщине задержали мужчину, который выкопал гроб матери из-за сна

Открыть 55-летний мужчина гроб не успел, потому помешал сторож кладбища. Уже копам задержанный пояснил, что ему приснилась мама, просила забрать из гроба стакан, положивший при погребении. Теперь мужчине грозит штраф или даже ограничение свободы.

На Ровенщине задержали мужчину, который выкопал гроб матери из-за сна

Работник кладбища вызвал полицию, которая задержала нарушителя. "Как пояснил 55-летний костопольчанин правоохранителям, последние несколько дней ему снилась недавно умершая мать, которая просила забрать из гроба стакан, положенный при погребении", - рассказала представитель полиции Ольга Олейник. Невестка умершей пояснила, что с этого стакана та пила чай, и сын хотел сохранить его, как память. Как он решился на такой поступок – женщина не понимает. Предполагает, что очень переживает смерть матери. "Не спит, нервничает. Он абсолютно адекватный человек, но уж до такого дошло, то нехорошо это все", - пояснила она.

За надругательство над могилой законом предусмотрена уголовная ответственность. "Человеку нельзя просто так прийти на кладбище и откапывать могилы и проводить любые другие повреждения могил", - констатирует заместитель начальника Костопольского отдела полиции Юрий Регеза. Эксгумация возможна только в рамках уголовного производства для выяснения причин смерти или по решению суда в тех случаях, когда нужно установить отцовство или же определить личность умершего с помощью анализов ДНК. "Человек должен обратиться в суд или к судмедэксперту, который проводит соответствующие экспертизы. Это с разрешения прокурора проводится эксгумация", - объяснил юрист Виктор Ногачевский. В других случаях разрывать могилы и открывать гробы считается надругательством. "Даже после смерти человек имеет какие-то права. К телу должно быть уважение. Это определено", - добавил он.

Итак, теперь сыну, который решил откопать покойную мать, грозит до трех лет за решеткой. В полиции, несмотря на показания, что мужчина здоров, планируют назначить подозреваемому психиатрическую экспертизу.

Корреспондент ТСН Анна Махно

Оставьте свой комментарий