На Ровенщине активисты сняли на видео, как полиция игнорирует незаконную добычу янтаря

Авторы ролика утверждают, что правоохранители занимаются поборами и крышуют преступную деятельность.

На Ровенщине копатели янтаря свободно моют солнечный камень и не обращают внимания на полицию. Свидетелями этого стали журналисты, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Недалеко от дороги до поселка Клесов работают копатели янтаря. Мимо них спокойно, даже не останавливаясь, проезжает полицейское авто. "Вот они сейчас едут смотреть. Им билетчики – это их, а не билетчики – это банда", - комментируют авторы любительского видео. Билетчиками на Полесье называют тех, кто за незаконную добычу платит в черную кассу. Люди говорят, что именно правоохранители следят за тем, чтобы все нелегальные сборы были оплачены.

ВидеоНа Ровенщине люди не боятся полиции и спокойно добывают янтарь

На Ровенщине, несмотря на границы гвардейцев, бурштинокопачи моют солнечный камень. И полиция им - не указ. Противники уничтожения природы вызвали отряд на место добычи янтаря. Тот приехал, посмотрел на все это и уехал. ТСН не только нашла авторов видео и даже сама наткнулась на незаконную добычу камня. Сообщила в об этом полиции, но никого так и не дождалась.

На Ровенщине люди не боятся полиции и спокойно добывают янтарь

Человек, который снимал видео, лицо показывать не хочет. Он признается, что и сам когда-то работал на клондайках, а сейчас это, мол, делать не выгодно, ведь за сутки бригада копателей должен заплатить 250 долларов, иначе полиция задержит. Тогда как янтарь в цене упал. Такие, как он, не на камеру называют и фамилии. "Заносят Смаглюку, а Смаглюк дальше там в Ровно. А из Ровно еще дальше, туда уже не будем цеплять, потому что уж нам точно будет", - говорят они. "Кто платит деньги – тот работает, кто не платит деньги – тот сидит дома. Кто рот открывает – имеет уголовные дела", - рассказал депутат Сарненского райсовета Владимир Хилюк.

Упомянутый Сергей Смаглюк – руководитель Сарненского районного отдела полиции. "Никакого отношения к фактам, которые указывают данные люди, я совершенно не имею", - убеждает он. Мужчина объясняет, что клевету возводят, потому что хотят его уволить за то, что он активно борется с искателями янтаря. Такого же автомобиля, как показано на видео, по его словам, в райотделе нет. Журналисты рассказали историю о том, как у Клесова видели копателей и анонимно вызвали полицию. Через 50 минут люди, которые работали, вдруг собрали свои вещи и куда-то ушли. Затем к этому месту приехал какой-то мужчина, который начал активно советовать журналистам уезжать, потому что иначе, мол, могут опрокинуть машину. Через полтора часа, так и не дождавшись полиции, съемочная группа уехала.

Смаглюк утверждает, что подчиненные через час были на вызове. "Мотопомпу кустарного производства изъяли", - заявил он. Но на просьбу показать протокол осмотра места происшествия ответил отказом. "А вот потому. Потому что это служебные документы", - пояснил он. В конце концов руководитель полиции решает показать хотя бы фото изъятого, но следователь говорит, что с фотоаппарата уже его удалила, не находит его и в компьютере. Но через несколько минут кто-то таки передает материалы, информацию о вызове и фото помпы. "Я не могу категорически утверждать, что это эта мотопомпа. Возможно вы были у одного мотора, а ребята изъяли, возможно, в другом месте", - пояснили журналистам.

Нацполиция Ровенской области пока от комментариев отказывается, но пообещала провести служебное расследование. Неофициально же говорят, что автомобиль действительно не принадлежит райотделу, но имеет отношение к 52-му отделу полиции, которое должно предупреждать незаконную добычу.

Корреспондент ТСН Анна Махно

Оставьте свой комментарий