На реабилитацию избитой в Одессе девочки уйдет год – детский психолог

Специалист считает, что телесные травмы не настолько тяжелы, как душевные.

В Одессе группа подростков жестоко избила свою ровесницу. Несовершеннолетние девушки били свою жертву, снимали это на видео, а издевательства выложили в соцсети, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Девушку подкараулили в спальном районе города недалеко от ее дома и пригласили "поговорить". В полицию мать потерпевшей сначала идти не решалась, потому что боялась навредить дочке. Написать заявление убедили правозащитники, одна из которых распространила видео с издевательствами. "Мы ездили к маме домой, пытались поговорить, что ее ребенок будет защищен. Такого ужаса мы не встречали. А если бы у ребенка лопнул сосуд в голове? Это могло повлечь смерть", - говорит волонтер общественной организации Екатерина Раскидна.

ВидеоВ Одессе группа подростков сняла жестокие издевательства над ровесницей

Девушка обиделась на новую девушку экс-бойфренда и решила отомстить. Позвала на помощь бывших одноклассниц. Участницы драки сами сняли это видео выложили в Интернет. Там его и увидели работники полиции и начали следствие.

В Одессе группа подростков сняла жестокие издевательства над ровесницей

Личности всех участниц избиения установили, среди них лишь одной исполнилось 16 лет. "Все участники этого избиения – дети в возрасте 13-14 лет. Когда-то они вместе учились в одном учебном заведении", - рассказала начальник отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Одесской области Любовь Гордиевская. Девушка, которую считают организатором нападения, на своей странице в соцсети ранее уже выкладывала видео девчачьих драк, но это отснятое видео детский психолог даже досмотреть до конца не может – убеждает, что на реабилитацию потерпевшего ребенка понадобится как минимум год. "Ответственность они должны понести, потому что ответственность в этой ситуации – это определенное создание границ, которые необходимы этим девушкам. Я думаю, что психологическая травма, которую получила девушка, гораздо больше, чем травма физическая", - сказала детский психолог Мария Штепура.

После обнародования видео, в соцсетях поднялся шквал комментариев. Юзеры возмущались, требовали экскурсии в тюрьму для нападающих и уголовной ответственности для родителей. Руководитель городского управления образования уже призвала школы предупреждать подобные явления, а родителей – внимательнее следить за детьми и уделять им больше времени. "Одзнозначно, большая часть ответственности лежит на родителях, потому что больше всего времени дети проводят в семье", - соглашается детский психолог Мария Штепура.

Сама потерпевшая девочка и ее родители с прессой пока не общаются. Уже известно, что уголовной ответственности за избиение школьницы дети не понесут, потому что они несовершеннолетние. С ними провели беседу, а их родителям грозит штраф в 51 гривну.

Корреспондент ТСН Елена Черняева