Часть людей взбунтовалась против ремонта, который инициировал настоятель.

В селе Вовчинец сложилась конфликтная ситуация вокруг греко-католического деревянного храма середины XIX века. Немало людей называют сооружение уникальным и критикуют местного священника, который затеял реконструкцию памятника архитектуры местного значения, сообщает Галицкий корреспондент.

Церковь была возведена без единого гвоздя и покрыта гонтом, а во времена войны иссечена осколками мин и пулями, следы чего сохранились до сих пор. Настоятель храма отец Николай Лужный хочет обить храм разновидностью вагонки фальш-брусом. На такой ремонт уже получено разрешение от местного митрополита УГКЦ Владимира Вийтышина, деньги выделила местная власть. Новые материалы закроют не только дырки, из-за которых тепло зимой испаряется из помещения, но и росписи на стенах. "Это все внутри – не древнее. Стены рисовали в 1957 году. До того церковь была совсем иная. Те, что делали нам этот проект, говорили, что стены не будут портиться. Доски не прилегают к ним. Мы решили, что священник в святилище сделает так, как хочет. А если будет всеобщая поддержка, то обошьем вагонкой и в средней части", – отметил представитель церковной общины Михаил Новгородский.

ВидеоСамый старый храм Западной Украины сгорел на Прикарпатье

Местные жители бросились тушить пламя в 3 ночи, еще до приезда пожарных. Впрочем, бесполезно, потому что огонь очень быстро охватил деревянное здание. Когда храм закрывали, там не оставили ни одной горящей свечи, а свет выключили. Эксперты будут устанавливать, от чего храм, которому было 80 лет, выгорел дотла.Прикарпатье, пожар, храм

Самый старый храм Западной Украины сгорел на Прикарпатье

По словам священника, ремонт обсуждали с архитекторами, а храм должен быть прежде всего храмом, а не туристической достопримечательностью. "Надо, чтобы внутри смотрелось, как церковь, а не какая-то мазня была. Когда рисовали ее, как хотели. Это все бабская ментальность. Сейчас мы хотим сделать церковь лучше. Там наклеено на стенах что-то и покрашено синей краской по дереву. Это что, искусство?! Мы советовались с церковным комитетом, но есть две бабы, которые постоянно мутят воду. В каждом стаде есть паршивая овца. Поэтому они постоянно пишут везде", - отозвался батюшка про свою паству.

Оппоненты священника апеллируют к своим предкам, которые строили этот храм, а также статусу памятника. "Я не хочу, чтобы ее забивали досками и разрушали. Церковь надо, наоборот, должным образом восстанавливать, потому что такой поблизости нигде нет. Она держится не на фундаменте, а на деревянных балках. Надо дать ей большую опору, потому что они начинают гнить. А вместо этого на нее дают еще дополнительную нагрузку", – говорит жительница села Елена Цыганкова. Противники ремонта настаивают на уникальности росписей, туристических перспективах достопримечательности и сетуют на дерзкое отношение священника к мнению общества. В Вовчинце уже начали сбор подписей за прекращение реконструкции и угрожают не впускать настоятеля в церковь. "Терпение уже лопается", – говорит пенсионерка Галина Дебенко.

Начальник отдела охраны культурного наследия Владимир Идак поддержал селян, потому что реконструкция может нарушить циркуляцию воздуха, а это обернется разрушением деревянных стен. "Я очень много такого видел по области. Когда, например, обивают церковь жестью или вагонкой и дерево теряет структуру и рассыпается. То, что мастера отступили от стены, почти ничего не изменит", – объясняет архитектор. У него есть еще ряд замечаний относительно планируемых изменений. "Эта церковь является жемчужиной города и хорошо сохранена. Ни в коем случае нельзя так вмешиваться в интерьер. Храм имеет много шрамов прошлого. Он является уникальным. Очень хорошо, что община сумела его сохранить и не исказить", - подчеркнул специалист.

Несмотря на то, что сельсовет выделил деньги на реконструкцию, сельский председатель Михаил Назар выступает против нее. "Прихожане захотели такое сделать. Это связано с тем, что приезжает церковное начальство, и хотят, чтобы все блестело и было ровненькое. Даже была когда-то мысль, чтобы снести эту церковь и построить новую. Это фантазии людей, которые совершенно не понимают ее ценности. Может, она не такая красивая, как современная, но в том ее ценность. Поэтому очень важно сохранить церковь", – подчеркивает он.

Оставьте свой комментарий