На Прикарпатье село почти полвека нелегально пользовалось газом

За топливо не было заплачено ни копейки.

В прикарпатском селе Пасична работники "Укрнафты" обнаружили почти сотню хозяев, которые самовольно подключились к технической трубе. Селяне почти 50 лет пользоваться газом и ни копейки за это не платили, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Мой папа провел еще тот газопровод. Мы жгли 40 лет. Никто ничего! А теперь взяли и отрезали нам", - возмущается одна из местных жительниц Анастасия Гаврильчук. По версии нефтяников, ее семья среди воров топлива, однако люди в Пасичной обвинения отвергают и утверждают, что дармовым газом почти полвека пользовались с молчаливого согласия самих нефтяников, так как те вредили окружающей среде, когда прокладывали трубы мимо их домов и через огороды. "Тех, наверное, кто разрешал, уже и в живых нет – я так думаю. А новые пришли – новые правила", - рассуждают местные жители.

ВидеоБесплатный газ: в селе на Прикарпатье сотни домов самовольно подключились к технической трубе

Сотни хозяев в Пасечном, по версии нефтяников, являются ворами, которые десятилетиями варили еду, грели свои дома, самовольно присоединившись к технической газовой трубе. Однако селяне ворами себя не считают, уверяют, что нефтяники обо всем знали, но молчали, потому что самым выгодно.

Бесплатный газ: в селе на Прикарпатье сотни домов самовольно подключились к технической трубе

Селяне утверждают, что из-за добычи не имеют воды, а выгодную дружбу нефтяники разорвали, потому что запустили новый газопровод в обход села. Весь старый просто отрезали и заявили про несанкционированные подключения. В Надвирнянском нефтегазодобывающем управлении, где, как утверждают селяне, в свое время им разрешили бесплатно пользоваться газом, ситуацию не комментируют.

Без газа люди сидят уже второй месяц и говорят, что пока лето, им хватает баллонов и электроплит, чтобы приготовить еду. Как решить ситуацию легально, они не знают, потому что официально их подключить нет оснований, ведь у селян отсутствовали необходимые документы, в частности относительно прав собственности на землю. "Мы не смогли приватизировать ни землю, ни дом. Это невозможно, когда трубы идут возле дома", - говорит одна из местных жительниц. "Примерно 70 скважин, и каждая имеет охранную зону до 300 метров. Кроме того, есть магистральные газовые и нефтепроводы, которые также имеют охранную зону. Из-а этого жители села не могут сделать правоустанавливающие документы на дома и земельные участки", - подтвердил сельский председатель Пасечной Василий Михайлюк.

В "Укрнафте" проблему прокомментировали письменно. "Решать этот вопрос должны облгаз и местная власть. Подобная ситуация могла возникнуть вследствие бесконтрольной застройки охранной зоны вокруг газовой трубы на протяжении почти 50 лет. Конечно, вывод "Укрнафтой" из эксплуатации старого газопровода эту проблему решил", - считают в предприятии. Однако жители села просят профинансировать прокладку газопровода по селу, чтобы люди доплатили только по 20 тысяч гривен за подсоединение к жилищам, потому что раньше предприятие практиковало такую благотворительность в населенных пунктах, где действовали его скважины.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Оставьте свой комментарий