Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Прикарпатье нашли массовое захоронение жертв сталинских репрессий: наткнулись на скелеты взрослых и детей

На поиски могилы замученных потратили почти пять лет.

Массовое захоронение жертв сталинских репрессий открыли поисковики в Большевцах, что на Прикарпатье. В первый день раскопок наткнулись на восемь скелетов взрослых и детей, говорится в ТСН.19:30.

На поиски могилы замученных потратили почти пять лет. Ведь старожилы, даже при независимой Украине, боялись рассказывать о преступлениях нквд. Впоследствии свидетелей пыток не осталось.

Среди останков скелета и взрослых, и детей в возрасте пять-шесть лет, а и меньшим. Под останками детей - кости взрослых. Могли быть репрессированы целые семьи. Энкаведовцы своих жертв часто хоронили слоями, объясняют исследователи.

Среди костей - остатки извести. "Засыпали останки, чтобы запаха не было. Фактически советская власть пыталась замаскировать свои действия", - говорит руководитель поисковых работ Ольга Третьякова.

Скелеты, которые достанут из-под земли, передадут судмедэкспертам, чтобы определить возраст человека и пол. Впрочем, говорят, уже никаких сомнений: речь идет о казненных в послевоенные годы повстанцев, их семьи и местную интеллигенцию.

ВидеоМассовое захоронение жертв сталинских репрессий открыли исследователи в селе на Прикарпатье

Уже в первый день наткнулись сразу на восемь скелетов взрослых и детей. На поиски могилы замученных потратили почти 5 лет. Ведь старожилы, даже в независимой Украине, боялись рассказывать о преступлениях НКВДшников. А потом свидетелей пыток просто не осталось.  

Массовое захоронение жертв сталинских репрессий открыли исследователи в селе на Прикарпатье

В селе была тюрьма НКВД, где-то рядом -и могила замученных. Пришлось сделать десятки пробных скважин. Первые находки - останки пятерых взрослых и трех детей.

Насколько большим может оказаться это захоронение, исследователи даже боятся предположить. Оно находится совсем близко от здания, где в середине прошлого века располагался НКВД. Сейчас здесь музыкальная школа. В подвале здания исследователи нашли свидетельства сталинского террора.

Со штукатурки, которая уцелела, очевидно: узники списали их от пола до потолка рисунками и собственными фамилиями.

На личные вещи, которые бы помогли идентифицировать погибших, исследователи еще не натолкнулись. Они говорят, что это редкость. За десять лет поисков среди сотен найденных останков, смогли опознать только одного человека: священника - за нательным крестиком. Но предположить, кто лежал в этой могиле, говорят, вполне реально.

Раскопки продлятся, пока исследователи не получат из земли последнюю косточку. После экспертизы все останки перезахоронят по-христиански.

Корреспондент ТСН Алла Пасс.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции