На Прикарпатье из-за оползней грунта могут сползти вниз к реке и дома

На берегоукрепление в районе нужно до двух миллионов гривен.

Жители прикарпатского села Шепаривцы опасаются, что из-за постоянных оползней грунта они могут оказаться внизу. Земля осыпается постоянно, особенно во время дождей. Обрыв уже забрал у людей часть огородов и уже просто наступает на дома.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

На берегу потенциально опасной горной реки люди поселились, когда Прут был далеко от домов. Теперь вниз сползает уже сад. Деревья уже "висят в воздухе".

Из-за постоянных оползней метров 30 газовой трубы оголились и также просто висят в воздухе. Чиновники уверяют, что газа в ней нет. Люди не верят.

За последние два года берег реки обвалился как минимум на пять метров и это без наводнения, сам по себе. А во время разлива реки буквально за одну ночь вниз ушло 30 метров берега.

После большой воды, два года назад, сделали плотину для изменения русла Прута. Вода теперь не под домами, но песчаный грунт сыплется и дальше. Да и плотину нужно продолжать еще хотя бы на полкилометра, ведь село тянется вдоль горной реки.

"Во время больших осадков, во время наводнений возможно, что снова вода выйдет из берегов и будет угрожать жилым домам, которые ближе расположены, и тем, которые уже под угрозой", – говорит председатель Шеперивцивского сельского совета Ирина Муцак.

В Коломыйском районе есть минимум четыре оползнеопасные участка. Водники постоянно их осматривают, составляют акты, а дальше - разводят руками.

"Едва ли не каждую неделю может быть жалоба. Где-то подмывает, где осыпается. Люди обращаются, мы выполняем свою работу, а денег ждем", – жалуется главный инженер Коломыйского межрайонного управления водного хозяйства Владимир Панькевич.

Для берегоукрепления самых опасных участков нужно 2 млн грн. Но таких денег у района нет, потому что бюджет района дотационный.

Больше подробностей смотрите в сюжете Валентины Доброты.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация