Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Полтавщине "зебры" начали оборудовать небольшими фонарями: поможет ли это снизить смертность пешеходов

Количество случаев наезда на пешеходов уменьшается вдвое.

Впервые в Украине, на Полтавщине, пешеходные переходы начали оборудовать небольшими фонарями, которые приклеивают прямо к асфальту. Днем приборы почти незаметно, а ночью фонари начинают мигать. Они заблаговременно предупреждают водителей о пешеходном переходе, - говорится в выпуске ТСН.19:30.

Дорожники монтируют в асфальт небольшие приборы, которые помещаются в руках. Принцип действия такой: по центру находится солнечная батарея, которая в течение дня питает аккумулятор что внутри. Когда темно, то активизируются фонари. Их устанавливают по три с каждой стороны перехода. Они мигают и привлекают внимание водителей.

Такие фонари установили в одном из сел Полтавщины. Ночью за сотни метров еще не видно пешеходного перехода, но заметное белое мерцание. Дорожники устанавливают фонари в селах, где часто обычное освещение на столбах, не работает. В приоритете – переходы возле школ, детсадов, больниц – там, где есть поток людей.

ВидеоВпервые в Украине пешеходные переходы начали оборудовать небольшими фонарями

На Полтавщине пешеходные переходы начали оборудовать небольшими фонарями, которые приклеивают прямо к асфальту. Днем приборы почти незаметны, а ночью фонари начинают мелькать, тем самым заблаговременно предупреждают водителей о пешеходном переходе. Как это работает, дорого ли стоит новая для Украины технология и какую нагрузку выдерживает - в сюжете.  

Впервые в Украине пешеходные переходы начали оборудовать небольшими фонарями

Специалисты объясняют, что фонарь приклеивают в отверстие в асфальте. Вырвать его нельзя. Кроме того, фонарь выдерживает вес в 20 тонн.

В полиции говорят, когда возле перехода появляется освещение, знаки или же такие наземные фонари, то количество случаев наезда на пешеходов уменьшается вдвое.

"Водитель. еще не понимая, что там пешеходный переход, обратит внимание на мигание. Если есть какие-то световые устройства, то стоит снизить свою скорость", - пояснила речницяя патрульной полиции Полтавщины Екатерина Григоренко.

Новыми фонарями оборудовали 70 переходов на Полтавщине, говорят в агентстве местных дорог. Оборудование для одного перехода - это шесть фонарей. Стоит 16 тысяч гривен. В автодоре говорят: оно прослужит минимум пять лет, если по нему не будут ездить сверхтяжелые фуры, или кто-то не сворует

Корреспондент ТСН Антон Страшко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции