Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На первом синоде ПЦУ заговорили о проведении поместного собора в 2019 году

Архиепископ Евстратий дал понять, что церковь ждет насыщенный событиями год.

Синод Православной церкви Украины провел свое первое историческое заседание. Официальных приглашений не рассылали, состав держали в тайне, повестки дня и других подробностей заседания не сообщали, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Около домика митрополита в Святой Софии суета и беготня. Возле бокового входа разгружают большой автомобиль, из него выносят термосы и ящики с едой – первый синод обещает быть долгим. Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий признается, что о повестке дня заседания не имеет понятия. "Сообщено было с глазу на глаз, что вы, пожалуйста, оставайтесь до вторника, будет синод", - рассказал он.

ВидеоНа заседании первого Синода ПЦУ обсуждали кадровые вопросы

Синод Православной церкви Украины: после интронизации митрополита Епифания состоялось первое собрание под его председательством. Официальных приглашений на него не рассылали, состав держали в тайне, повестки дня и других подробностей заседание не сообщали. Уже когда Синод закончился - выяснилось, обсуждали кадровые вопросы.

На заседании первого Синода ПЦУ обсуждали кадровые вопросы

Митрополит Симеон еще два месяца назад принадлежал к Русской церкви в Украине, а Макарий – бывший предстоятель УАПЦ. Теперь на заседание синода ПЦУ они идут вместе. И тоже признаются, что повестки не знают, как и того, будет ли присутствовать их коллега по постоянному представительству в синоде владыка Филарет – бывший предстоятель УПЦ-КП. Тот на синод наконец приезжает и на голове имеет российский патриарший куколь.

Само заседание проходит за закрытыми дверями. О его составе узнаем из фотографий, которые размещают на официальной странице церкви в соцсетях. По уставу, в состав синода должны были бы войти старейшие архиереи, а через полгода должна была состояться их ротация – и это одно из отличий украинской церкви от русской. Но при утверждении первого состава синода это правило соблюдали не слишком строго. "Слово назначает означает, что это право предстоятеля, так же, как, кстати, и в Константинопольском патриархате, определять состав синода", - объясняет выбор кандидатов архиепископ Евстратий. И добавляет, что решение не идти по букве Томоса с Константинополем согласовали, потому что в течение года церковь ждет много событий: "За этот год мы думаем, что пройдет много заседаний синода, и архиерейский собор и, возможно, даже поместный собор состоится".

За шесть часов работы синод утвердил типовой устав епархий, решил, что приходами Киева и области будет руководить почетный патриарх Филарет, а внешними связями церкви будет заниматься сам ее глава митрополит Епифаний. На выходе спрашиваем митрополита Макария, все ли сегодня, по его мнению, было справедливо. "Ай... Не увидел. Но с этим надо смириться", - говорит он.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции