На Одесчине нашли недокомунизованые памятники. Местные власти хотят наказать

Демонтажа памятников нуждаются семь населенных пунктов.

В Одесской области на территории семи населенных пунктов обнаружили памятники-символы коммунистического режима.

"Это памятники Владимиру Ленину в селах Виноградовка, Виноградное, Голица, Городное, Железнодорожное, Калчеве, Новые Трояны. А также памятник Карлу Марксу в селе Городное и изображение серпа и молота в селе Голица", - говорится на сайте Украинского института национальной памяти.

Институт обратился к сельским головам с требованием демонтажа объектов. Также направлены письма в полицию, прокуратуру и СБУ с целью организовать привлечение к ответственности должностных лиц органов местного самоуправления населенных пунктов, которые нарушают законодательство Украины.

В Институте напомнили, что по закону в Украине запрещено любое распространение и пропаганда символов коммунистического и нацистского режимов.

В случае невыполнения предусмотрено наказание ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой, а те же действия, совершенные повторно, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Ранее сообщалось, что в рамках декоммунизации в Украине было переименовано 987 городов и деревень, свыше 50 тысяч улиц, демонтировано 1320 памятников Ленину и сотни других памятников, связанных с тоталитарным режимом.

ВидеоЭксперты посчитали, сколько будет стоить декоммунизация советского герба с монумента "Родины-матери"

Демонтаж советского герба может стоить 500 тысяч гривен. И если его заменят чем-то надежным и эстетичным, сумма возрастет до 8 миллионов. Политики настаивают на декоммунизации памятника. Их оппоненты называют тысячи причин, чтобы не делать этого. От технических до строгого авторского права.

Эксперты посчитали, сколько будет стоить декоммунизация советского герба с монумента "Родины-матери"