Двух птиц, которых назвали Макс и Юра путешествовали не только по Украине, но и за рубежом.

В Одесской области охотники-браконьеры убили сокола, внесенного в Красную книгу Украины. Эксперты, которые следили за птицей с помощью передатчика, нашли ее мертвой. Об этом сообщил один из орнитологов Максим Гаврилюк.

По его словам, в июне 2017 года эксперты надели два передатчика на соколов-балабанов (Falco cherrug) в Одесской области для изучения миграции этих редких птиц.

Все приключения птиц орнитологи описывали и публиковали на сайте “Украинского центра исследований хищных птиц”. Птицы, которых назвали Макс и Юра путешествовали не только по Украине, но и за рубежом.

“В июле балабан Макс совершил еще одно путешествие в северо-западном направлении. Он залетел на территорию Румынии, Молдовы и быстро вернулся обратно, преодолев свыше 550 км”, – сообщали эксперты.

Гаврилюк отметил, что одна птица Юра в октябре улетел на юг и зиму проводил в Республике Чад. Другая птица Макс до недавнего времени оставался в Одесской области. Однако на днях сокола убили браконьеры возле села Нерушай.

ВидеоНа Херсонщине браконьеры безжалостно поубивали косуль

“Чрезвычайно важно было узнать, где он проведет зиму. Не суждено... на днях он был убит охотниками-браконьерами возле с.Нерушай (Татарбунарський район). Убитая птица, занесена в Красную книгу Украины и во многие международные природоохранные документы. Убита просто так, ради забавы... Бессмыслица. Дикость. Каменный век. Много читал различных материалов на защиту наших охотников, для которых это высокая культура. Не пишите мне об этом здесь, лучше воспитывайте придурков”, – отметил Гаврилюк.

Орнитолог отметил, что конкретной цели убийства не было. Птицу убили "ради забавы".

Орнитолог рассказывал, что еще в начале июня 2017-го года надели передатчики на двух птенцов балобана в Одесской области. 14 октября один из них, по имени Юра, похоже, начал миграцию - за день пролетел около 460 км и достиг окрестностей Бургаса в Болгарии. Характерно, что свыше 200 км он пролетел над открытым морем. А другая птица Макс все это время оставался в Одесской области.

Напомним, лесничие Раховского лесничего хозяйства Виктор Кабаль и его сын Николай похвастались фотографиями убитой карпатской рыси, которая занесена в Красную книгу. По словам пользователя соцсети Facebook Александра Подобовца, Кабаль – владелец местного отеля "Кабаля" (или "Снежные вершины") на Драгобрате. Также он сообщил, что весь отель уставлен чучелами убитых на охоте зверей.

Стоит отметить, что согласно данным Красной книги, в украинских Карпатах остались всего 350 особей рыси.

Оставьте свой комментарий