На Николаевщине селяне пошли войной против инвестора, который претендует на пастбище

Бизнесмены обещают платить в госказну 2 миллиона гривен ежегодно.

В селе Счастливое на Николаевщине не могут прийти к согласию, пускать ли на свои земли инвестора. Он хочет установить панели для солнечной электростанции, а взамен платить ощутимые налоги в местный бюджет. Однако владельцы скота не хотят поступиться частью пастбища.

Как говорится в сюжете ТСН.19:30, коров в Счастливом любят и берегут - для многих единственный источник прибыли.

Быть или не быть электростанции в селе решают уже полгода. Землю под нее депутаты сельсовета согласились выделить весной. Владельцы скота подали в суд. Они говорят, что территория пастбища уменьшится едва ли не вдвое, травы на всех не хватит и коров придется вырезать.

Зато сельский голова Ирина Пирог-Кравчук утверждает, что солнечная электростанция - это прежде всего пополнение бюджета. Предприятий в Счастливом нет. А здесь инвесторы обещают платить 2 миллиона гривен налогов в год. Чиновник подсчитывает - под электростанцию пойдет 120 гектаров, а под пастбищем останется 170 га. "Сегодня на территории сельского совета есть 250 коров. Ну, возможно, 260. Каждый год становится меньше, потому что село у нас старое, люди-пенсионеры не держат коров. А молодежь ищет перспективу в Николаеве, Одессе", - отметила сельский голова.

Часть щасливчан - за компромисс. Мол, если договориться - земли хватит и коровам, и инвесторам. Инвесторы говорят, что без согласия общины строительство не начнут. Крестьян в очередной раз попытаются убедить, что коровы и солнечная энергия могут быть соседями.

ВидеоВладельцы скота не хотят отдавать часть пастбища на установление солнечных батарей

В селе Счастливое в Николаевской области не могут прийти к согласию, пускать ли на свои земли инвестора. Он хочет установить панели для солнечной электростанции, а взамен платить ощутимые налоги в местный бюджет. Но владельцы скота не хотят уступить часть пастбища.

Владельцы скота не хотят отдавать часть пастбища на установление солнечных батарей