Агентура передавала информацию российским спецслужбам через закрытые каналы связи.

В четверг, 21 июня, в Николаевской области сотрудники контрразведки совместно с СБУ задержали агентурную сеть Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации. Жители Николаева проводили подрывную деятельность против Украины и способствовали российским спецслужбам.

Оперативники задержали двух организаторов сети, им объявлены подозрения в совершении преступлений и избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 60 дней. В отношении других участников агентурной сети будут приняты отдельные процессуальные решения, сообщает СБУ.

Правоохранители открыли уголовные производства по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины.

"Работа" агентуры РФ заключалась в сборе информации об общественно-политической обстановке в Николаеве, деятельности патриотических организаций, их активистов. Также задержанные сливали дислокации и перемещения подразделений ВС Украины, военной техники, их привлечения к проведению операции Объединенных сил на востоке Украины. Полученные данные передавали куратору из российской спецслужбы с помощью закрытых каналов связи.

Также сотрудники спецслужбы обнаружили и изъяли средства связи, которые использовались для контактов с российскими разведчиками.

У злоумышленников также изъято незарегистрированное оружие, боеприпасы разного калибра, взрывные устройства, карта Николаевской области с отметками железнодорожных мостов, топографические карты Николаевской и Херсонской областей, большое количество российской символики и агитационных материалов.

Изъятые материалы приобщены к уголовному производству как доказательства. Продолжаются следственно-оперативные действия.

Напомним, в Польше 18 мая пограничники задержали гражданку России и Кипра, которая была участницей польских пророссийских кругов и передавала им директивы российских спецслужб.

Оставьте свой комментарий