Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Николаевщине простые люди собственноручно восстановили парк и потратили на него более миллиона гривен

Деньги просили у меценатов и собирали сами.

Жители Новобогдановки в Николаевской области в течение трех лет собственноручно создают для себя парк. В проект вложено немало денег и сил, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Каждую свободную минуту люди приходят и обустраивают новые уголки. Сейчас они работают над местом, где будет стоять памятник Тарасу Шевченко.

ВидеоНа Николаевщине в селе строят парк европейского уровня

Деньги на материалы собирают всем миром. Проводят акции, информ-кампании, стучат во все двери. За три года в парк вложили уже более миллиона гривен. А самое главное - вокруг идеи восстановления парка объединилось все село.

На Николаевщине в селе строят парк европейского уровня

Сначала в волшебное превращение заброшенного парка Победы мало кто верил, ведь среди зарослей и мусора возвышался лишь памятник погибшим воинам. Чтобы расшевелить людей, Максим Корниенко написал письмо благотворительному фонду с просьбой предоставить первые 100 тысяч гривен. "Фонд не сразу согласился давать эти средства, потому что подрядчиком у нас выступает община, и они не могли поверить, как в наше время люди могут объединиться и выполнять эти работы бесплатно", - рассказал инициатор создания парка.

Но благотворителей убедили и закупили необходимый инвентарь и вещи. После этого работа закипела. Пенсионер Николай Слиж один из первых помощников – несмотря на возраст, помогает, как может. "Для этих работ не трудно", - говорит житель Новобогдановки, когда высыпает тачку с песком. Он вспоминает, что было тяжело, когда начали ровнять рельеф. "Здесь были ямы большие. Вот здесь только засыпано восемь прицепов щебня, чтобы выровнять и площадка не проседала. А сюда 60 машин земли завезли", - рассказал Николай Слиж.

За три года в сквер вложили более миллиона гривен. Помогали проекту все, кто мог. "Бабка подходит и говорит: сынок, я не могу помочь финансово, но у меня дома есть камни. Приезжайте, пожалуйста, и возьмите. Это, конечно, очень трогало", - признается Максим Корниенко. "Собирали средства по селу на нашу детскую площадку. За два дня собрали почти 4 тысячи", - рассказала жительница Новобогдановки Анжелика Якубенко.

Освоили энтузиасты и новые приемы, в частности краудфандинг – финансирование толпой. А для того, чтобы озеленить сквер, придумали интересную акцию: право посадить дерево продавали семьям. "Вот моя красотка, моя липа. Каждое утро иду, здороваюсь с ней. Деньги уплаченные за нее, сто гривен", - рассказал житель Новобогдановки Трофим Краснощек.

На очереди у местных жителей возведение часовни, сада живых скульптур и построение фонтана. Работы выполняют, кто когда может. Учитель физкультуры Максим Денисюк пришел в перерыве между уроками. "Как говорят, под лежачий камень вода не течет. Если мы самостоятельно не будем что-то делать, то ничего не изменится. Каждый день мы друг друга меняем, и таким образом работа движется", - пояснил он.

В парке, который получил вторую жизнь, нет вандализма и даже не бросают мусор. "Потому что это все силами людей, когда это сделано сообща, на средства общины, оно больше ценится", - говорит жительница Новобогдановки Оксана Маймур. Впереди у волонтеров еще много планов. Сельский совет закупил принадлежности для детской площадки, а люди начали собирать деньги на памятник Тарасу Шевченко и просят присоединиться к ним всех неравнодушных.

Корреспондент ТСН Лилия Родина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции