На Николаевщине медики ампутировали женщине вывихнутую ногу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пострадавшая теперь винит лекарей в непрофессионализме.

Жительница Братского района Николаевщины поскользнулась в своем селе, упала и обратилась за помощью к медикам районной больницы. Те два дня держали ее без должного обследования, и только когда женщине стало совсем плохо, направили к областным хирургам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Поступила с вывихом, а потеряла ногу", - плачет Елена Жаковская. Она припоминает, что шла в снегоступах и даже не поняла, как поскользнулась на сельской дороге. Упала, ногу пронзила резкая боль, сначала переживала, что сломала, поэтому когда врач в отделении Братской районной больницы сказал, что это вывих – вздохнула с облегчением. "Сказал, что двойной вывих очень тяжелый со смещением. Поскольку я не профессионал, я подумала: слава Богу, что хоть не перелом. Заверил, что отек спадет, гипс наложат", - говорит пострадавшая.

ВидеоАмпутация после вывиха: накажут ли врача, который сделал пациентку инвалидом

На Николаевщине женщина поскользнулась в своем селе и обратилась к врачам районной больницы. Два дня ее держали без надлежащего обследования. И только когда женщине совсем стало плохо, направили к областным хирургам. А там уже спасали не ногу, а жизнь, потому что говорят, еще несколько часов и она могла умереть.

Ампутация после вывиха: накажут ли врача, который сделал пациентку инвалидом

Однако через два дня нога совершенно онемела, а колено распухло. Елену срочно отвезли в отделение сосудистой хирургии, где медики заявили, что ампутация является единственным выходом. "Погибшие ткани мышц уже всасывались в кровь – пострадали бы почки, острая недостаточность, гемодиализ, смерть. То есть здесь фактически шел разговор о спасении жизни", - пояснил главный сосудистый хирург Николаевской области Юрий Баляба. В том, что стала инвалидом, Елена и ее родные обвиняют районных врачей, потому что в их больнице нет оборудования, которое бы установило, разорваны сосуды или нет, а пациентку два дня держали без надлежащего обследования вместо того, чтобы сразу доставить в Николаев. "Он на глаз определял степень тяжести травмы. Врач-травматолог не может определить пульсацию вен, сосудов и нервных окончаний. Для этого нужна специальная аппаратура. ХХІ век на дворе", - говорит сын пострадавшей Юрий Дроздов.

Медик, который осматривал Елену, был уверен, что с ногой все хорошо – с его слов, после вправления суставов появилась пульсация. Валентин Матюхин говорит, что он консультировался с сосудистым хирургом из Николаева. "Наблюдай и лечи. Не сказал везти ее туда. Я извиняюсь, если я что-то неправильно сделал", - говорит врач-травматолог Братской районной больницы. А вот областной сосудистый хирург это отрицает и настаивает, что районному врачу предлагали сразу транспортировать пациентку в Николаев, однако тот ответил, что с Еленой все хорошо. "Сказал: если так, то лечите. Если есть какие-то сомнения, то конечно, надо отправлять в областную больницу. Сомнений, вероятно, не было", - говорит Баляба.

Сын Елены – участник АТО, на его глазах ребятам с оторванными ногами пришивали их обратно и сейчас они ходят. Он уверен, что врач был небрежным и теперь должен ответить перед судом. "Здесь в мирное время по халатности, непрофессионализму приведено к такой трагедии", - говорит Юрий Дроздов. Мужчина уже обратился в районную прокуратуру, там начали следствие. "Было начато уголовное производство по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей медицинским работником. Будут изыматься документы, после чего будет проведена экспертиза", - рассказал прокурор Братского района Николай Компаниец. Управление здравоохранения назначило отдельную служебную проверку, а сын потерпевшей готовит еще и гражданский иск на возмещение материальных и моральных убытков его матери, которая теперь прикована к инвалидной коляске.

Корреспондент ТСН Лилия Родина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции