Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На "Национальные информационные системы" наложили 1,2 миллиона штрафа за монопольные злоупотребления

Пользователи госреестров без нужды платили деньги.

Антимонопольный комитет Украины наложил штраф на государственное предприятие "Национальные информационные системы" в размере 1,26 миллиона гривен за злоупотребление монопольным положением.

Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Отмечается, что предприятие "НАИС" в течение 2016 и 2017 годов имело монопольное положение на рынке предоставления услуг по доступу к государственным реестрам Министерства юстиции, право доступа к которым определено законом.

Первый штраф составляет 784 249 гривень за нарушение антимонопольного законодательства. Компания "Национальные информационные системы" без объективных причин применяла услуги Предприятия по обеспечению доступа и пользования Реестрами в равнозначных договорах с пользователями.

Второй штраф - 480 725 гривен. "НАИС" создала условия доступа нотариусов к Государственному реестру актов гражданского состояния граждан только после уплаты услуги за подключение этого реестра, которая уже была оплачена за подключение к Системам. При наличии конкуренции такой шаг был бы невозможным.

Предприятие взимало с аккредитованных субъектов государственной регистрации и частных исполнителей 1350 гривен ежемесячно. А с нотариусов, которые обязаны иметь доступ к Реестру актов гражданского состояния, в 2017 году брали по 1500 гривен. Большинство из них уже были подключены к Системам и уже платили за разовую услугу.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции