На мост с лестницей: на Прикарпатье селяне оригинально преодолевают переправу через реку

Местные жители хотят, чтобы починить мост им помогла районная власть.

Жители Мыслова на Прикарпатье вынуждены перебираться через реку с помощью лестницы, потому как часть переправы провалилась, когда по ней шли люди. Только чудом обошлось без жертв, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Местные до недавнего времени и сами не подозревали, что их мост аварийный – об этом узнали, когда трое мужчин возвращались из магазина и целый пролет ушел у них из-под ног. "Шли и раз – мы уже там. То не трясло, не гнулось. Так, если бы взял и сразу кого-то бросил – так и провалило. Те доски на нас! По ногам, чуть по головам побило-потолкло", - рассказал Николай Дзундза. "Я полчаса сидел, не мог отойти", - признается Богдан Дзундза. Мужчины радуются только тому, что провалились уже в самом конце – в кусты, а не в реку. Поэтому вместо переломов отделались синяками и царапинами.

ВидеоЭкстремальная переправа. С лестницей вынуждены перебираться через реку жители села на Прикарпатье

На мост по лестнице. Так вынуждены перебираться через реку жители Мислива на Прикарпатье, ведь часть переправы просто провалилась. Вместе с людьми, которые возвращались домой. Теперь крестьяне, которые чудом уцелели, и их соседи требуют капитального ремонта аварийного моста, но сельская власть сопротивляется.

Экстремальная переправа. С лестницей вынуждены перебираться через реку жители села на Прикарпатье

В свое время за один раз этим мостом могли идти несколько десятков человек, а сейчас здесь и одному страшно - конструкция шатается, вибрирует, складывается ощущение, что любая доска под ногами может провалиться. Но селяне говорят, что проблема не в досках, а в том, что вся металлическая конструкция моста прогнила. В то же время без переправы, пусть и аварийной, жителям никак, ведь школа, магазин, врач – все на противоположном от доброй трети Мыслова берегу. Поэтому, чтобы подняться на мост, селяне пользуются стремянкой.

Врачи не такие смелые, поэтому вызовы в эту часть села принимают неохотно. А неделю назад, когда Прикарпатье залили дожди, люди вообще были отрезаны от цивилизации. "Я добиралась через лес где-то километров пять. Там дороги не было, я шла ямами, кустами, мокрая, грязная, но я добралась. Шла больше часа", - признается одна из местных жительниц. Но несмотря на очевидную проблему перестраивать аварийный мост сельский председатель не собирается, потму как переправа ничейная. Ее когда-то давно построили сами селяне, поэтому и ремонтировать, по его мнению, должны самостоятельно. "Металлоконструкция оставалась лет 40 в таком состоянии. Замены не было, потому что средства не выделялись. Он у нас не на балансе", - пояснил председатель Рипьянского сельсовета Николай Иваськив.

Фотогалерея Мост на троещину: миф или реальность (фоторепортаж) (52 фото)

Жители села своих денег в ремонт вкладывать не хотят. "Мы его делали и ремонтировали 30 лет. Нужно делать сварочные работы. Если нехорошо их сделать и кто-то упадет, кто будет виноват?", - спрашивают они. Единственное, на что сейчас согласилась власть – за деньги сельского бюджета купить материал, чтобы залатать пропасть, чтобы люди хотя бы по лестнице не лазили. Тем временем жители села собирают подписи под требованием к районным чиновникам как можно быстрее выделить деньги на капитальный ремонт моста.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Оставьте свой комментарий