Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На международный тест по основам медицины не появилось почти три тысячи студентов: МОН будет наказывать за саботаж

IFOM составляли студенты медицинских университетов третьего курса специальности “Медицина”.

На міжнародний экзамен по основам медицины IFOM не появились 2783 студенты. Его составляли студенты медицинских университетов третьего курса специальности “Медицина”.

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Подавляющее большинство студентов - 2194 не пришли без уважительной причины. В целом экзамен составляло 10 099 человек. Средний процент правильных ответов - 30,2% по всей группе.

По словам Супрун, специальная комиссия будет анализировать результаты IFOM и определять порог “сдал/не сдал”. "Для установки этого порога будет учитываться и влияние ряда нарушений, зафиксированных во время проведения экзамена. А их было много. Ни разу за всю историю проведения экзаменов государственной аттестации мы не сталкивались с таким сопротивлением и саботажем, как во время проведения IFOM", - констатирует Супрун.

К примеру, студенты ХНУ им. Каразина и Ивано-Франковского медицинского университета в первый день сдачи экзамена перекрыли вход в университет. Также были угрозы наблюдателям, студенты врывались в аудитории, где проходили экзамены. Кроме этого, в первый день сдачи экзамена одном из иностранных студентов из Иордании Аль-Шлюль Мохаммаду Абед Аллах Мохаммаду удалось сфотографировать около 50 тестовых заданий и распространить их в сети.

Руководитель МИНЗДРАВА сообщила, что рейтинг каждого университета соотносится с явкой на экзамен — медуниверситеты с высокой явкой имеют высокий рейтинговый балл по успеваемости. Запорожский, Львовский, Тернопольский, Буковинский, Винницкий университеты, которые больше всего саботировали, имеют самые низкие баллы.

Больше всего саботировали экзамен студенты-иностранцы. "По сути те, кто приехал в Украину не получать знания врача, а просто купить диплом. Здесь, до введения этого экзамена, такая опция всегда была. IFOM — это полностью независимый экзамен, который исключает такую возможность. Его введение означает фактически новую эру в медицинском образовании в Украине. Это конец эпохи продаже дипломов врача", - пишет Супрун.

Она сообщила, что координировала процесс со срыва экзамена бывшая многолетняя руководительница Центра тестирования МЗ Украины Ирина Булах. По словам Супрун, именно Булах оказалась главным противником этого международного теста.

"Всех, кто причастен к саботажу, будет наказан. Сейчас создается межведомственная комиссия, которая будет расследовать нарушения и разрабатывать необходимые изменения действующих нормативных документов, чтобы не допустить подобные нарушения в будущем", - сообщила Ульяна Супрун.

Как сообщалось ранее, студенты-медики вышли на протесты против теста IFOM, который составлен по американскому образцу. Они требуют отменить экзамен, потому что он не соответствует программам медицинских вузов. В МИНЗДРАВЕ говорят, что это экзамен по основам медицины, а они везде одинаковые. Тех студентов, что полностью проигнорируют сдачи международного экзамена, отчислят с учебы.

ВидеоСтуденты-медики вышли на протесты из-за теста IFOM

Студенты требуют отменить экзамен, потому что он не соответствует программам медицинских ВУЗов. В Минздраве напоминают третьекурсникам, что это экзамен по основам медицины, а они везде одинаковые. В противостоянии разбиралась ТСН.  

Студенты-медики вышли на протесты из-за теста IFOM

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции