Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Животных подкармливают в Национальном парке, но они ходят не только к лесникам.

Пятеро маленьких зубров подрастают в Национальном парке "Сколовские бескиды" на Львовщине. Родились они еще летом, но заснять зубров стало возможным только сейчас - когда стадо в сильные морозы и снега приходит на подкормку, говорится в ТСН.16:45.

Пять молоденьких зубрят - четыре самки и самец. им уже по полгода. В благоприятную погоду стадо пряталось в лесу и в кустарниках. К домику лесников на подкормку подходят лишь морозной и снежной зимой.

"Мы их поддерживаем сочными кормами, комбикорм, капуста, свекла, сено, солома", - рассказывает лесничий Михаил Фединец.

ВидеоЖителей нескольких сел насторожило рождения пятерых зубрят в парке "Соколевские Бескиды"

Родились зубрята в Национальном парке "Соколевские Бескиды" еще летом, но заснять зубрят стало возможным только сейчас, когда стадо в сильные морозы и снега приходит на подкормку. А вот люди из соседних сел не рады такому пополнению.

Жителей нескольких сел насторожило рождения пятерых зубрят в парке "Соколевские Бескиды"

На этой территории зубры водились еще в прошлом веке. А затем исчезли. Из-за болезней, нехватки пищи или браконьеров – доподлинно неизвестно. Только восемь лет назад в заповедник завезли 11 европейских бизонов из Германии, Австрии и Польши. Теперь в стаде 33 особи.

"Это их историческая родина. Здесь водились зубры. Если проанализировать названия сел – Зубрица. Город Турка. От слова Тур. Задача первоочередная – обновить кровь. Чтобы они продолжали давать потомство", - рассказала эколог Инесса Шемелинец.

Не слишком рады размножению зубров разве что в ближних селах возле заповедника. Здесь люди нам рассказали, что незваные гости наведываются к ним довольно часто. Тем более сейчас, в 18-градусный мороз. И мол, объедают кормовые запасы, предназначенные для их скота.

Богдан Тупичак говорит, животных любит. Но эти, сетует - вредят. Приходят чуть ли не ежедневно.

"Вред делают. Но что сделаешь. Это зверье. Должны терпеть. Они щепки погрызли. Сено все съели. У одного егеря съели целый стог сена", - рассказывает местный житель Богдан Тупичак.

В заповеднике говорят - ничего с этим поделать не могут. Людям советуют огораживать дворы и сенники, а еще потерпеть до весны - тогда зубры снова будут скрываться в лесу.

Корреспондент ТСН Маричка Кужик

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции