Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Львовщине вандалы отрезали голову памятнику Шевченко

Это уже пятый раз посягают на монумент

Обезглавленный Шевченко. На Львовщине, в райцентре Стрый, вандалы отбили голову Кобзарю. Все ради меди, которой украшен памятник поэту, подозревают в полиции. Правоохранители уже начали поиски злоумышленников, но горожане, говорят, памятник уже пятый раз страдает от воров и ни одного из них до сих пор не задержали.

Головы стрыйский Кобзарь лишился ночью. Парк, где он стоит находится на окраине города, малолюдный и в темноте почти не освещен. Что постамент без головы заметили только на следующий день.

Памятник Кобзарю установили здесь 60 лет назад. Все это время его никто не трогал. Кражи и разрушения начали в прошлом году осенью.

«Сначала добрались до ног, то были ботинки в меди, они обрезали нижнюю часть ботинок и видно по всем данным сдали на металлолом. Второй был случай - добрались до плеч. Плечи - больший объем меди и по куску они резали, раз, второй раз и третий», - рассказывает заместитель городского головы Стрыя.

После каждой кражи, чиновники мэрии писали заявления в полицию. Впрочем, ни одного вандала пока не нашли.

ВидеоНа Львовщине вандалы отбили голову памятнику Шевченка

Это произошло в райцентре Стрый. В полиции подозревают, что это сделали ради меди, которой украшен памятник поэту. Правоохранители уже начали поиски злоумышленников, но горожане говорят, памятник уже в пятый раз страдает от воров, но ни одного из них до сих пор не задержали.

На Львовщине вандалы отбили голову памятнику Шевченка

Цена за килограмм меди от 140 и выше. Господин Михаил работает с ломом 15 лет и говорит, что время от времени ему приносят запрещеное, но он не принимает. Ботинок, брюк или пиджака Шевченко ему видеть не приходилось. Уверен, воры металл пускают под пресс чтобы замести следы.

«Нас давно предупредила милиция. Понимаете ,здесь того нет, надо искать подпольный металлолом. Все кто официально работает , ни один не возьмет, тут даже друг другу звонят – смотри, проверяй мешки», - говорит владелец пункта приема металлолома Николай Васькин.

Местные активисты, которые помогают полиции в поисках вора, предполагают, что голову Кобзаря вывозили санями. Потому что она тяжелая, а в парке полметра снега.

Люди в городе обезголовленням Шевченко возмущены. Говорят, в прошлый раз воры даже оставили кровь на памятнике - поранились, отрывая медь.

По факту уничтожения памятника полиция открыла уголовное производство. Виновникам грозит до 5 лет лишения свободы. В мэрии же, чтобы не было соблазна, уже в ближайшее время медного Кобзаря планируют заменить бетонным.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции