На Львовщине селяне в отчаянии режут свиней, чтобы не утилизировать из-за африканской чумы

Жители села Грозьово уверены, что эпидемии среди скота их нет.

В селе Грозево на Львовщине у одной хозяйки умерло 35 поросят якобы от африканской чумы, и теперь в селе должны уничтожить все поголовье. Люди убеждены, что хозяйка подделала экспертизу, чтобы получить компенсацию, а расплачивается за это вся громада, говорится в сюжете ТСН.12:00.

Мертвые свиньи рассорили село. Люди не верят, что сюда добралась чума. Говорят, их свиньи здоровы, подохли только у одних соседей. А те, мол, подделали результаты экспертизы, чтобы компенсировать потери. По правилам, если есть хоть один случай африканской чумы, всех свиней в селе должны изъять и сжечь. Люди в панике порезали всех животных, чтобы осталось хотя бы мясо. У Марии пустой сарай и полностью забита морозильная камера. Поросенка держали до Рождества, а пришлось заколоть сейчас.

 

"Здоровые свиньи, не болели, поправились - были бы на два метра, на 200 кг была бы, а так маленькие были, страшно было, чтобы не забрали. Корми-корми и заберут", - жалуется Мария.

В черном пакете несколько тушек. Их будут жечь. Именно в хозяйстве Ярославы Пикус обнаружили африканскую чуму - она скосила пять свиней и почти тридцать поросят. Теперь женщину и ее семью упрекает все село.

"Я могу детьми и внуками положиться, я такого не хотела, я не хочу компенсации ни копейки. Я в этом не виновата. Я боялась, чтобы мои дети не ели, чтобы ничего не случилось", - уверяет Ярослава.

Ветеринары утверждают - чуму подтвердила экспертиза. Поэтому всех свиней в селе действительно изымут. А людям выплатят компенсацию. Но предложенная сумма селян не устраивает.

"Сейчас на рынке цена от 45-49 гривен за килограмм живого веса. Вполне адекватная цена на рынке. То, что люди говорят 120-150 гривен, это отдельные части туши, это ветчина, шея", - уверяет начальник главного управления Госпромпотребслужбы в Львовской области Евгений Баркит.

Продать дороже люди не смогут - село теперь на карантине. Чтобы выехать или въехать в зону карантина, надо пересечь блокпост. Шлагбаум не откроют, пока колеса авто не обработают спецсредством. А полицейские с ветеринарами тщательно проверят, не везут ли люди мясо, живых животных или даже корм. Такой режим продлится несколько месяцев. За это время дезинфицируют все сараи. Только тогда людям позволят вновь разводить свиней.

Напомним, в конце сентября государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей зафиксировала случаи заболевания африканской чумы свиней в Ровенской и Львовской областях.

Корреспондент ТСН Маричка Кужик

ВидеоНа Львовщине жители села поссорились из-за свиной чумы

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: