Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Львовщине молния попала в пенсионеров: мужчина скончался на месте. Что не так делали супруги во время грозы

Синоптики говорят, что начинается сезон молний.

На Львовщине погиб 64-летний мужчина, которого гроза застала на улице вместе с женой. Молния попала ему в голову, а жену отбросило на несколько метров и она потеряла сознание. Синоптики говорят, что начинается сезон молний. О том, что может привлечь грозу и как уберечься от опасности во время грозы, - в ТСН.19:30.

Как только начинается гроза надо бежать подальше от воды и не прятаться под высокими деревьями. Они работают как антенны и притягивают электрический ток. Впрочем, гроза застала супругов-пенсионеров Ирину и Михаила Мартынюков врасплох. Они возвращались с поля, там планировали сажать картошку. За несколько десятков метров от грядки в мужчину попала молния.

ВидеоВо Львовской области мужчине в голову попала молния

Он с женой возвращался с дачи и их врасплох застала гроза. Молния попала мужчине в голову, тот погиб на месте. Жена была в нескольких метрах от него и потеряла сознание. Только когда пришла в себя, поняла, что произошло. Известно, что погибший нес на плече мотыгу, возможно, именно она привлекла молнию. По словам врачей, пострадавшая в состоянии средней тяжести.  

Во Львовской области мужчине в голову попала молния

Последнее, что помнит женщина, как шла за пять метров от мужчины. У нее в кармане был мобильный, у него тяпки на плечах. Пришла в себя уже на земле. "Чувствую, что я не подвижная, только руки и голова меня слушались. Вижу, а дед лежит. Я хотела к нему подлезть, но не имела силы, ноги у меня не работали", - вспоминает вдова.

На крики выбежали супруги из соседнего дома. Богдан говорит, что пережидал грозу в этом вагончике, как ударил такой гром, то он аж вздрогнул. Когда выбежал, то увидел, что женщину отбросило от мужчины на несколько метров . "Если бы они шли ближе, то бы тот разряд и в бабу попал. Я подбежал к нему и увидел, что голова, волосы обгоревшее, а шапка лежала метр от него разорвана",- говорит очевидец Богдан Шклянка.

Касаться мужа Богдан не стал, ведь боялся получить остаточный разряд молнии. Однако спасатели рассказывают, что никакой опасности в этом не было. "Человек не накапливает электрический ток, она является лишь его проводником. Если человек нет дыхания, отсутствует сердцебиение, то необходимо немедленно оказать первую домедицинскую помощь: прямой массаж сердца, искусственное дыхание", - поясняет – секретарь ГУ ГСЧС Львовщины Кристина Євдєєва

Впрочем, в этом случае врачи говорят, что мужчина умер мгновенно. Женщину же с небольшим ожогом на груди госпитализировали.

Сезон молний только начинаются – предостерегают спасатели. Напоминают правила поведения во время грозы. Прежде всего нужно отключить мобильный, все электроприборы и закрыть окна. Тем, кого гроза застала на улице, надо отойти от металлических предметов минимум на 40 метров. «Если возможности спрятаться нет, тогда надо присесть в так называемую позу ребенка: ступни близко друг к другу, голову низко наклонить к коленям и руками обхватить колени», - советует Кристина Євдєєва

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции