Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Львовщине еще один приход бывшей УПЦ МП перешел в Поместную церковь

Решение приняли на приходском собрании.

Приход бывшей Украинской православной церкви Московского патриархата в селе Грозево Старосамборского района решил перейти в Православную церковь Украины.

Об этом сообщает ZAXID.NET со ссылкой на депутата Старосамборского районного совета Ивана Пыкуса.

По его словам, о переходе к Поместной церкви во время приходского собрания проголосовали 264 человека. Священника, о. Василия, на собрании не было, поскольку он служил литургию в соседнем селе.

"Но мне известно, что он якобы поддержал решение общины", – сообщил Иван Пыкус.

Религиозная община бывшей УПЦ МП в селе Грозево стала первой в Старосамборском районе, которая решила перейти в ПЦУ. В этом районе есть еще две общины Московского патриархата — в селах Торчиновичи и Днистрык.

ВидеоДля церковных общин, которые перешли к ПЦУ, будет упрощен механизм их регистрации

Он будет работать по так называемому принципу "одного окна". Начнет он действовать через несколько недель. И ускорит процесс перехода приходов. В настоящее время в Поместной церкви уже перешли менее 150 приходов УПЦ Московского патриархата.

Для церковных общин, которые перешли к ПЦУ, будет упрощен механизм их регистрации

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции