На Луганщине священник УПЦ МП перешел к ПЦУ и создал собственный приход

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он также ожидает, что старая община тоже примет такое решение.

К новой автокефальной Православной церкви перешли уже около 100 приходов. И на этой неделе состоялся знаковый переход на Луганщине.

Буквально за 30 километров от границы с Россией. И за 70 - от линии фронта, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Чтобы добраться до этого места, мы преодолели десятки километров по бездорожью. Село Веселое в Старобельском районе Луганщины. С одной стороны – российская граница. С другой – фронт.

Это – Владимир Маглена. Жил в Стаханове, большую часть жизни занимался бизнесом. Священником стал перед самой войной. Служить его отправили сюда, в Веселое. Церкви в селе не было, администрация разрешила построить храм вот здесь. Бывшая амбулатория местной больницы. Два года назад она была напрочь развалена. Маглена зарегистрировался в соцсетях, выложил там фото здания и попросил помочь построить здесь храм. Деньги слали со всего мира.

"Люди, которых я не знаю. Но это они построили, не я построил. Сколько денег собрали на храм? Ну, тысяч двести точно здесь вложено", - рассказывает священник.

ВидеоНа Луганщине священник решил перейти в новообразованную автокефальную церковь

От МП к новообразованной автокефальной церкви пошли уже около 70 парафий. И на этой неделе состоялся переход знаковый - на Донбассе, Луганская область. Буквально в 30 километрах от границы с Россией и в 70 - от линии фронта. Выбор сделал священник, но последовала ли за ним община - в сюжете.

На Луганщине священник решил перейти в новообразованную автокефальную церковь

Первые месяцы он приезжал сюда служить по воскресеньям и праздникам. Очень полюбил своих прихожан. Хотя признается – влияние российского телевизора он так и не смог здесь победить.

С началом войны Маглена забрал в Веселое семью. Поселился здесь окончательно. Ему начали доверять.

"Домой чаще ходят, чем в церковь. Понимаете, чем в селе трудно, и я людей понимаю? Трудно переступить через барьер. А что, Любка скажет, что я была в церкви? И что я может нагрешила?" - объясняет священник.

Решение о переходе, рассказывает, принял еще несколько месяцев назад. Действовать решил сейчас. Жена поддержала.

Отцу Владимиру страшно, потому что боится за людей. Сомневается, что его поймет община.

"Я отвечаю за этих людей, поэтому я принял решение не объявлять завтра это", - отмечает он.

Больше всего священник боится, что люди развернутся, уйдут из проповеди и не вернутся к церкви. Но он готов к любому их выбору.

Это уже – город Старобельск. Церковной общины здесь как таковой не было. Десятки людей по праздникам ездили на службу в Веселое. Именно они предложили отцу Владимиру создать новую парафию.

Все вместе они идут к руководителю местной райадминистрации.

"Комнату мы найдем. Так, чтобы это никому не мешало, где люди могут собраться, помолиться. Эту проблему мы решим", - рассказывает он.

Но не сообщать о переходе старую общину в Веселом – нельзя, говорит чиновник.

Решающий день. Праздник Крещение. Обычно именно в этот день богослужение здесь самое массовое. Отец Владимир еще не решил окончательно, будет ли сообщать людям о переходе.

После Богослужения на улице выстраиваются с полторы сотни людей. Ближе к священнику – местные прихожане. Дальше – его будущая, новая община. Они приехали на праздник, чтобы поддержать Маглену. И он решается.

"Завтра я служу в Преображенском соборе с митрополитом Александром Драбинко. Приеду - и вы мне скажете. Никто никого никуда не торопит. А я вас учил быть свободными людьми. Ни от кого не зависеть, никого не слушать. Все мои прихожане подтвердят - я вас не растил рабами. И теперь пришло ваше время принимать решения", - заявил он.

После таких заявлений ни один из прихожан не ушел. Все остались на дворе.

Киев. Спасо-Преображенский Собор. Чтобы перейти к новой церкви окончательно, священник должен сослужить с епископом. Облачение новому клирику православной церкви Украины одалживают. Отец Владимир нервничает – никогда не служил в большом Соборе. Теперь осталось только юридически оформить переход.

Митрополит Александр Драбинко объясняет, что Маглена поступил правильно.

"У нас или община думает, или думает священник. Или священник ставит общество перед выбором, или община – священника. Если священник с мозгами на своем месте – он знает, что делать", - отмечает он.

Отец Владимир вернется в Веселое уже через несколько дней. Тогда же начнет служить в новой общине. Но сегодня во время богослужения, говорит, молился за старую. Чтобы его люди приняли правильное решение.

Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции