Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Луганщине без предупреждений исчезли из эфира украинские телеканалы

Башни перестали транслировать телевизионный эфир, радио и мобильный сигнал.

Четвертые сутки без украинских каналов живут города и села подконтрольной Украине Луганщине. Там отключили от тока шесть передатчиков из-за долгов концерна РРТ за свет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ни одного украинского канала – так выглядит телеэфир в Лисичанске при том, что телевизионная вышка от этой 5-этажки за несколько сотен метров. Для местных это настоящая драма, потому что 4 апреля пропал весь сигнал – и аналоговый, и цифровой. Вместе с ним исчезли и несколько радиостанций. Кто имеет спутниковую тарелку, имеет телевидение, а вот кое-кто даже выезжает, если не может жить без телевизора. Другие перенастроили телевизоры на сигнал с оккупированных территорий и теперь люди видят новости "русского мира".

Видео4 сутки без украинских каналов живут города и деревни подконтрольной Украине Луганской области

Там отключили от тока 6 передатчиков. Причина - это долги концерна РРТ за свет. ТСН общалась с украинцами, которые живут без телевизора.  

4 сутки без украинских каналов живут города и деревни подконтрольной Украине Луганской области

Такая ситуация не только в Лисичанске – без украинских каналов и радио сейчас Станица Луганская, Сватово, Беловодск, Меловое и Новопсков. Первым тревогу забил общественный вещатель – руководство телеканала UA:Донбасс обратилось с открытым письмом к чиновникам. Оказалось, что энергетики за долги за свет обесточили шесть передатчиков концерна РРТ, где расположены ретрансляторы каналов.

Энергетики же оправдываются, что им задолжали около двух с лишним миллионов гривен с предоплатой за апрель, как того требует закон – о ситуации и возможном отключении писали даже в Кабмин, но реакции так и не дождались. "В ответ мы получаем отписки от концерна РРТ, но не исключаем, что так и есть в части того, что денег нет, зарплату платить нечем", - говорит и.о. генерального директора ООО "Луганское энергетическое объединение" Владимир Грицай.

Фотогалерея На Луганщине строительство “Стены” перешло в активную фазу (5 фото)

В конце марта Кабмин пообещал выделить из резервоного фонда 97 миллионов гривен на погашение задолженности, но в пресс-службе общественного ТВ говорят, что денег не получили, а даже если бы они пришли, то из-за юридической коллизии их бы не смогли перечислить РРТ. В самом концерне заявили – пока ведут переговоры по возобновлению вещания. И пообещали предоставить комментарий, как только будут результаты.

Показательно, что ни один из высокопоставленных чиновников не прокомментировал инцидент. Только в "Урядовом курьере" опубликовали изменения к постановлению №300, в котором говорится о том, что объекты государственной собственности, которые имеют стратегическое значение, отныне за долги отключать нельзя. Впрочем, в публикации нет ответа, что будет с самим долгом. В Луганской военно-гражданской администрации заявили, что обратились к столице за помощью и надеются на решение проблем в ближайшее время.

Пока же региональная власть готовит гарантийное письмо энергетикам, ведь из-за отключения вышек проблемы возникли не только со светом, но и с мобильной связью. Сейчас их работу поддерживают с помощью дизельных генераторов, но топливо там тоже скоро закончится. "Поэтому в ближайшее время, я думаю, мы будем таки решать этот вопрос. Но остается подвешенным другое: кто будет оплачивать весь этот бесплатный банкет", - отметил Владимир Грицай.

Как быстро появится свет и украинское ТВ, не может сказать ни одна из сторон. В Национальном союзе журналистов призвали власти как можно скорее вмешаться в ситуацию, потому что она несет угрозу даже территориальной целостности. Жители Лисичанска, в свою очередь, надеются, что скоро украинский телевизор таки оживет, и вместо белого шума и новостей агрессора они снова будут смотреть украинское.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции