На коллаборантов России безвиз распространяться не будет - Климкин

Он заверил, что со спецслужбами разработаны схемы для предупреждения въезда боевиков на территорию ЕС.

Украинцы, которые проживают на оккупированных территориях, остаются гражданами государства, поэтому на них тоже будет распространяться право получения биометрического паспорта.

Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Павел Климкин в эфире "Сніданку з 1+1".

"Мы должны о них беспокоиться, должны создавать для них стимулы. Но те, кто работает с оккупационными властями, те, кто получает нелегальные документы, они нарушают то, что для нас действительно важно, а это - украинские законы. Таких будем отсеивать", - отметил Климкин.

Он добавил, что сейчас уже работает фильтр, который помогает отсеять нарушителей. Также разрабатываются другие схемы вместе со спецслужбами, которые поставят под контроль вопрос получения биометрики. Кроме того, эта проблема обсуждалась и с представителями ЕС.

"Так, чтобы все эти коллаборанты, которые работают с российской властью, просто потоком пошли в Европейский Союз, так не будет", - подчеркнул министр.

Напомним, 11 мая Совет министров Евросоюза принял окончательное решение о безвизовом режиме для Украины. Это была финальная инстанция в получении разрешения пересекать границу ЕС без виз.

Таким образом, украинцы с 11 июня получили право ездить во все государств Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии, которые имеют особые условия в Шенгенском соглашении. В то же время они могут ездить без виз в четыре страны, которые не входят в ЕС, но входят в Шенгенскую зону – Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Преимущества безвизового режима открываются для владельцев биометрических паспортов. Граждане, которые имеют действующую шенгенскую визу и загранпаспорт старого образца, также смогут спокойно въезжать на территорию ЕС после введения безвизового режима.

ВидеоПавел Климкин рассказал, как избежать проблем на границе с ЕС

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация